5万工人突然大罢工!美国,回不去了!

2019-09-19 17:45:57 | 来源: | 参与: 0

  当地时间16日凌晨,约5万名通用汽车工人走上街道举行罢工,挥舞着“美国汽车工人联合会罢工”的标语,表达同工同酬、增加福利等诉求。这场12年来最大规模的汽车工人大罢工还惊动了美国总统特朗普。罢工导致美国9个州的33个制造厂以及22个零件配送仓库关闭。

  外界认为,一场旷日持久的罢工将对密歇根州和中西部其他地区的汽车零售业产生毁灭性影响,进而威胁美国整体经济。

  美国重振传统制造业,重新成为全球汽车制造业中心还有希望吗?

  文 | 周密

  编辑 | 蒲海燕 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  最近,一部纪录片《美国工厂》火了,烂番茄新鲜度高达98%。

500

  这部纪录片由美国前总统奥巴马夫妇担任制片人,总共拍了四年半时间,1000多个小时的素材,成片1小时40分钟,讲述的是中国企业福耀玻璃在美国开工厂的故事。

  放在当下中美经贸摩擦的大背景下,该纪录片在中美两国都引起了广泛的讨论。

  片中生动呈现的中美文化冲突、劳资双方冲突、人工与自动化冲突、全球化与本土化之间的冲突等可能都是片子走红的原因。

  该片也引发了笔者关于美国制造业空心化和再回流的思考。

  特朗普自从当选美国总统以来,从不掩饰其对制造业的情有独钟,但这种钟情与其前任并不相同。

  尽管两者都希望通过再工业化重振美国雄风,但侧重点与及因各异——

  接手经济危机“烫手山芋”的奥巴马意识到,美国长期侧重于发展服务业而忽视制造业的做法,使得金融泡沫破裂后经济无可支撑,需要回归实体经济,创造价值,抵御经济下行压力。

  然而,享受奥巴马八年去杠杆政策红利的特朗普,却一心想要重振传统制造业,他在保护本国钢铁、铝产品生产,扩大传统化石能源生产与使用,乃至重新成为全球汽车业等制造业中心方面充满期待。

  按照特朗普政府的逻辑,似乎只要其他国家与美国在“公平贸易”的基础上开展国际经贸合作,只要美国企业“爱国”,美国就能够重新成为全球制造中心,重回上世纪七十年代之前的制造业鼎盛时期。

  这,可能吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->