CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

日本青年艺术家:感谢中国给了我“一袋子”灵感

2019-09-19 17:19:19 | 来源: | 参与: 0

  中国日报网9月19日电(记者 潘一侨) 她是2019“索夫林(Sovereign)杰出亚洲艺术奖”最年轻的入围者,她是中央美术学院目前唯一一位来自日本的博士生,在中国求学7年,她见证着新中国艺术的繁荣与发展,用艺术探索着文化间的误听与真相。本期《中国那些事儿》就让我们走近这位日本青年艺术家,听她讲述她与中国的不解情缘。

\

  来自日本的江上越在中央美术学院学习油画已经7年了,当很多人问她学习油画为什么不去欧洲时,江上越说这都要感谢2008年北京奥运会。

\

  江上越从小去过很多欧美国家,她在那里看画展时却找不到自己的“Identity”, 自己是谁?作为东方人可以做些什么?就在2008年北京奥运会期间,她在日本看到很多关于中国艺术、文化的新闻报道,一些著名艺术家的油画作品非常吸引她。她发现日本和中国的油画都有一种共性,东方和西方油画的差异在哪?于是她决定来到中国美术界最高殿堂——中央美术学院留学。

\

  初到中国时,江上越的日文发音被同学们误读成“一袋子米”,这反而成为她创作的灵感。在来中国之后,她的作品都具有一个共同的主题——交流与误听。她邀请数百名参与者加入她的“误听游戏”,最终用油画的形式将他们误听的表情描述出来。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->