CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

吃人肝割妇人乳,从良家子到丘八和赤佬,中国古代当兵为何变成贱业?

2019-09-19 15:35:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

  

500

  编者按:“护羌校尉朝乘障,破虏将军夜渡辽。玉靶角弓珠勒马,汉家将赐霍嫖姚。”每当谈及中国历史的辉煌时代,总是绕不过汉唐的赫赫武功和与之相联系的一个个闪耀的名字,它们历经岁月长河,已经成为了一个民族的不朽记忆。

  在这种不朽中我们也能看出,中华民族自古以来是从不缺乏尚武的传统与精神的,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”是无数中华男儿精神世界的真实写照。但是,自一个叫安禄山的“杂胡”将唐王朝由盛世踢入深渊后,一切都发生了变化。

  曾经被赞为“赳赳武夫”的武人日渐成为了野蛮与邪恶的代名词,以至于到了唐王朝灭亡后的五代时期,就连“兵”“卒”等标识军旅经历的词汇都成为了一种侮辱性词汇,甚至出现了“故世之詈(骂)人者,曰黥卒,曰老兵,盖言其贱而可羞”的情况。那么,造成这一切的原因到底是什么呢?

  其实,武人形象的恶化,缘于武人群体本身的劣化,而这种劣化早在唐代就已初露端倪了。唐朝初年,在政治上延续了“文武合一”的传统,社会精英无论是学习文化知识还是战阵武艺,都能凭此进入朝廷,而文武兼备者更是大大增加了进入朝廷决策层的机会。这一在军事活动中积累军功,最终进入朝廷决策层甚至成为宰相的过程,传统上被称为“出将入相”。

500

  ▲出将入相的优秀代表诸葛亮

  但是这一传统,在武则天追逐权力的过程中发生了巨大的变化。以女子身份牟求最高权力的武则天,始终面临着大量政敌的威胁,而这些政敌中不乏长孙无忌这样位高权重,并且在军中拥有巨大影响力的实权人物。

  因此,武则天为了削弱政敌的势力,一方面大力发展科举,并热衷于提拔缺乏军事经验的官员。另一方面则以各种名义削减军功所能带来的实际收益,堵塞通过军功升迁至决策层的制度性通道。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->