CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

首届“量子诺贝尔”在华举行,潘建伟获奖100万,杨振宁发来贺电

2019-09-19 15:17:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  首届“墨子量子奖”颁奖典礼

  为何量子通信的安全性能会更高呢?传统的信息加密技术,总是会存在着各种各样的漏洞,因此会存在信息泄密的风险。

  而量子因为其测不准的基本原理,因为绝对的随机性,任何窃取者在偷看光子束时都会更动到它,而被发送者或接收者察觉,这也就是“量子加密”,发送的量子加密信息就是“量子密钥”。

  不过“量子密钥”需要解决远距离发送的问题,在潘建伟团队的努力下,目前我国已经实现了300公里真实环境光纤中的双场量子密钥分发,并且验证了700公里以上光纤远距离量子密钥分发的可行性,为实现新一代远距离城际量子密钥分发技术奠定基础。

  此外,量子中的单光子还可以进行探测,比起传统雷达的“被动”侦查,量子雷达很难被“屏蔽”。目前中国的单光子探测器的探测效率很高,达到了90%,而且这项技术也被认为可能会用在中国的新一代战斗机歼-20上,让歼-20能准确捕捉其他隐形战机。

\

  科学家杨振宁

  因为在量子领域的一系列成就,中国才有资格举办堪称为“量子诺贝尔”的首届“墨子量子奖”,并且海内外众多德高望重的科学家们也乐意予以支持。

  会上,诺贝尔物理学奖得主、著名的华人科学家杨振宁发来了视频贺电,祝贺了获得本届“墨子量子奖”的科学家们,并表示“到了21世纪的头20年,显而易见量子的进一步发展,特别是量子计算和量子通信,将主宰21世纪。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->