CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

首届“量子诺贝尔”在华举行,潘建伟获奖100万,杨振宁发来贺电

2019-09-19 15:17:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  首届“墨子量子奖”得主

  量子科学作为一门深奥的学问,在科学高度发展的今天,其作用不可小视。随着“第二次量子革命”的到来,如何把握量子领域的前沿也是众多科学家们奋斗的方向,而为了表彰这些在量子领域做出杰出贡献的科学家们,一场量子盛会也在中国开幕。

  据媒体报道,9月18日下午,首届“墨子量子奖”颁奖典礼在安徽合肥举行,包括“中国量子力学之父”潘建伟院士、2012年诺贝尔物理学奖得主大卫·维因兰德(David Wineland)在内的海内外12位在量子科学领域有着杰出贡献的科学家们获奖。

  为表彰这些科学家在“量子通信”领域的杰出贡献,每人奖励100万人民币与一块奖牌。

\

  “墨子量子奖”的奖牌

  一个多世纪前,科学家们发现了量子。以量子为基础衍生出的量子科学是20世纪最重要的科学发现之一,并由此兴起了“第一次量子革命”。

  科学家们打开了量子世界的大门,而对各种量子原理的探究,也让人们更进一步地认识到我们身边的世界。

  一个多世纪后,量子的研究不单单仅停留在理论范围内,如何将量子原理应用到实际中也成为科学家们新的任务,也由此而带来了“第二次量子革命”。

  “第二次量子革命”中,多了一个新兴的科技强国参与其中,这便是中国。量子的实际应用,包括“量子通信”、“量子密钥”、“量子雷达”等等,中国在其中获得了不小的成就。

  在“量子通信”方面,潘建伟曾说“量子将能与我们日常的光纤网络融为一体,覆盖更广阔的范围,能全面提升信息安全”,2016年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在我国发射成功,而“墨子号”的任务就是在真空中实现量子的稳定传播,为接下来的量子领域的科学研究打好了实践基础,“墨子号”卫星也是“墨子量子奖”名字的由来。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->