CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

起底华为计算战略:十五年研发下苦功,三年连发10芯加速,目前2万工程师奋战

2019-09-19 14:46:55 | 来源: | 参与: 0

  每一次华为新动作,点赞有之,质疑亦随之。

  9月18日刚在全联接大会上发布的“全球最快AI产品”就是这样。

  但在现场、在华为内部来看,这只不过是“华为计算战略”艰苦奋斗的开花结果,只是这盘芯片和计算力大棋局里关键一子。

500

  △ 华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙

  而且相比Atlas(古希腊神话里的“大力神”),实际不到三年时间里,华为已经发布了10款商用芯片:

  鲲鹏916、920;麒麟970、980、810、990、990 5G;昇腾310、910;鸿鹄818。

  按外泄的规划,接下来的两年内,至少有6款芯片发布落地。

  无论是计算领域,还是半导体行业,如此阵仗,势头都异常猛烈。

  所以背后原因究竟是什么?华为又究竟想做什么?

  计算战略发布后,是时候对这盘大棋来次完整起底,揭秘华为在计算背后的种种规划与布局。

  15年苦功夫,目前投入2万名工程师

  围绕计算这个产业投资,十几年前已经开始了。

  其中最具标志性的事件是2004年4月,旗下芯片公司海思半导体成立。

  ‍‍华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙透露了这背后的投入:

  从2004年开始投资研发第一颗嵌入式处理芯片,目前投入超过2万名工程师,形成了以“鲲鹏+昇腾”为核心的基础芯片族。

500

  基础芯片族带来的意义非常直接。华为成为了业界唯一同时拥有计算架构中“CPU,NPU,存储控制,网络互连,智能管理”5大关键芯片的厂商。

  但俱往矣。

  从产品发布的节奏来看,华为对芯片投资的力度还在快速加强,迭代也越来越快。

  华为投资芯片的策略,此前也有曝光,总结起来就是三个关键词:量产一代、研发一代、规划一代。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->