打破国外垄断!这种“卡脖子”材料,中国也能自己造了!

2019-09-19 14:08:00 | 来源:科技日报 | 参与: 0

  9月18日,中国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板产品在安徽蚌埠正式下线,我国自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品将实现工业化生产。这意味着,我国成为继美日之后全球第三个掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生产技术的国家,这对全面提升我国电子玻璃在国际市场的主动权与话语权,保障我国信息显示产业安全意义深远。

500

  9月18日,我国首片8.5代TFT-LCD玻璃基板在安徽蚌埠正式下线。 科技日报记者 周维海摄

  “在科技部‘十三五’国家重点专项的支持下,我们坚持自主创新,并且提前一年完成任务。从6月18日点火投产、8月26日成功引板,仅用70天,创造了自主生产高世代液晶玻璃基板的‘中国速度’。”凯盛科技集团有限公司董事长、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿说,产品下线后,项目团队将持续开展良率提升、产能爬坡和产品认证工作,待产品批量投放市场后,将满足国内主流面板厂商的应用需求。

  TFT-LCD玻璃基板是液晶显示面板的核心部件,也是电子信息显示产业的关键战略材料。显示行业按产品尺寸进行划分,一般认为6代线及以下为低世代,8.5代线及以上为高世代,8.5代线可以切割6块55英寸屏,其经济切割的最大屏幕尺寸为55英寸。

  彭寿给记者举了个例子,业内通常将6代线用于手机和IPAD;大尺寸的像8.5代线主要做电视和大型显示面板。玻璃基板的尺寸越大,利用率越高而成本更低。

500

  工人正在进行机械手取片工作。 科技日报记者 周维海摄

  如今,我国已成为全球最大的信息显示产业基地,年需8.5代及以上TFT-LCD玻璃基板3.8亿平方米。不容忽视的是,我国大尺寸液晶显示所需的8.5代TFT-LCD玻璃基板核心技术,依然被美国康宁、日本AGC等几家国外企业控制,玻璃基板成为严重制约我国显示产业发展的“卡脖子”问题。

  “为解决TFT-LCD玻璃基板核心关键技术问题,科技部于2016年在国家重点研发计划‘重点基础材料技术提升与产业化’重点专项中部署了‘高世代电子玻璃基板和盖板核心技术开发及产业化示范’项目,启动8.5代浮法TFT-LCD玻璃基板关键技术及产业化工作。”科技部高技术中心副主任卞曙光说,该项目是“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项中的重点,有望成为我国材料领域自主创新的标志性成果之一,对于推动我国电子玻璃技术提升意义重大。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->