中国何时能靠自己技术造芯片?俄媒给出这个答案

2019-09-19 08:47:57 | 来源:参考消息 | 参与: 0

  参考消息网9月19日报道 俄媒称,中国大陆和台湾地区将成为2020年芯片和半导体生产增长的主要驱动力。

  这是国际半导体设备与材料组织(SEMI)报告中的结论。报告指出,明年全球新晶圆厂建设投资总额将达500亿美元(1美元约合7.1元人民币)。中国大陆将投资240亿美元,台湾地区将投资130亿美元。

  据俄罗斯卫星网9月17日报道,芯片和半导体是现代电子产品的基础。没有它们就不能生产电脑、智能手机、电视和许多类型的家用电器。

  对这些产品的主要需求在中国。根据美国集成电路研究公司的数据,中国去年占据了全球半导体份额的近60%。而来自美国战略与国际问题研究中心的数据则显示,这些产品中只有16%在中国生产。

这是9月6日在德国首都柏林举办的第59届柏林国际消费电子展上拍摄的华为公司展区的华为麒麟990 5G SoC芯片。(新华社)

  这是9月6日在德国首都柏林举办的第59届柏林国际消费电子展上拍摄的华为公司展区的华为麒麟990 5G SoC芯片。(新华社)

  报道称,实际上中国已经能生产自己的芯片。例如,华为拥有自己的麒麟和Ascend芯片。第二家中国制造商紫光展锐也准备明年将5G芯片推向市场。

  小米和阿里巴巴也在这方面有所发展。然而,有学者认为,完全取代外国芯片是不容易的:“全面替代国外的产品还是一个比较漫长的过程。

  因为半导体属于高技术产业,在许多方面的要求都很高。首先是设备,即设备的国产化问题。

  众所周知,半导体的制造工艺极其复杂,工序非常多,然而目前在每道工序中,能够产业化的、被企业应用的国产设备却很少。

  因为制造这些设备需要积累许多技术,在短时间内是很难达成的。同时,半导体行业需要很多人才。这些都是需要花费较长的时间,并不是投资便能够立刻解决的问题。”

  该学者表示,只有沉下心来慢慢地去发展、研究,才有实现替代的可能性。但若想全面替代国外的产品,应该还是比较遥远的事情。不过,在部分领域应该会逐渐出现替代品,比如华为的一些产品。

  俄罗斯卫星网称,分析人士认为,中国完全依靠自己的技术生产芯片和半导体,至少还需要5-10年的时间。另一方面,西方的竞争对手也不会原地踏步,将不断完善自己的技术。因此,未来十年争夺全球芯片生产领先地位的博弈将会异常激烈。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->