首个加入中国籍的老外:23岁拿博士,迎娶“第一美女”,拯救50万中国人鲜为人知…

2019-09-18 17:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  “洞房花烛夜,金榜题名时。”

  对于许多人来说,人生中最得意畅快的两个时刻莫过于此,而对于美国小伙乔治·海德姆而言,这两件事,他都做到了极致——

  刚满23岁,医学博士毕业;

  娶的妻子是当地的“第一美人”,羡煞众人。

500

  美国小伙乔治·海德姆

  (图片来源于网络,版权归作者所有)

  可在乔治将近80年的生命旅程中,最让他骄傲的,却并不仅仅是这两件事,而是来到中国、加入中国籍,并将一生的岁月与激情,奉献给这片土地与土地上的人民。

  在他深耕于中国大地的半个世纪里,他拯救了无数伤员,更努力将中国麻风病患者的数字,从“50万”向下无限削减。

  在这里,他有一个更为人所熟知的中国名字——马海德。

  23岁拿到博士学位

  将“美国梦”变为“中国梦”

  什么是“美国梦”?在当初拖家带口、从黎巴嫩偷渡来美国的马海德父亲心中,“美国梦”一定不是抽象而虚无缥缈的,而是一个具象的目标,一个靠着自己的双手和努力,就能让家人过上好日子的期许与愿景。

  带着一丝丝期盼,一丝丝憧憬,马海德的父母在纽约州定居,一个在炼钢厂打工,一个偶尔帮别人洗衣扫地。赚钱,赚更多钱供孩子们读书,让他们上大学,改变命运,是马海德父母当时唯一的心愿。

500

  马海德的父母

  (图片来源于网络,版权归作者所有)

  就在这样的环境中,马海德出生、长大。当时的他只知道,作为家中的长子,他要努力读书学习,成为弟弟妹妹们的榜样;而读书学习,也是他们向上攀升的希望。

500

  幼时的马海德

  (图片来源于央视纪录片《国家记忆》)

  然而,命运并没有眷顾这些怀揣梦想的人们,1918年,父亲不幸在炼钢厂的裁员风潮中失业,而随后一场突如其来的传染病,又席卷了这个刚刚被贫穷所侵袭的家庭。

  一家六口人奄奄一息,但因为拿不出看病的钱,仿佛陷入了绝境。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->