CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“玉兔二号”中秋节给印度上了一课:月球不是你家邮箱,想登就登!这下翻车了吧

2019-09-18 15:13:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

500

  ▲“嫦娥四号”着陆模拟图

  在落月过程中,中国自行研制的7500N变推力发动机和小推力姿控发动机的表现堪称完美。其中的变推力发动机能够实现从1500N到7500N之间的大范围连续变化,成为中国“嫦娥四号”实现中途修正、近月制动以及月面软着陆得以实现的关键。

  “玉兔”中秋献礼 用实力画了个大大的圆

  9月13日(中秋节)当天,中国航天科技集团通过微博发布了一张“玉兔二号”活动痕迹的照片。从照片中可以清晰地看到,“玉兔”在月球表面画出了一个近似正圆的轨迹,如同中国月饼的形状。

500

  ▲原地转圈的“玉兔二号”

  照片立即引起热议,网友也纷纷为“玉兔”点赞,称“这才是最正宗的月饼”。“玉兔二号”在月球表面上留下的这一笔,既为“嫦娥四号”画上了圆满的句号,也为中国的探月工程确立了新的起点。

500

  ▲来自月球的“无(五)人(仁)”月饼

  应该看到的是,印度落月的失败并非偶然,也就谈不上惋惜,一切结果在其离开地面以前就已成为必然。为了追赶而追赶的发展目的,让印度的“奔月之旅”注定成为没有任何技术保障的赌博和冒险。

  从“神舟”到“嫦娥”,中国今天能够在航天领域取得如此辉煌的成就,既是国家大力支持航天事业发展的结果,也是无数航天工作者日夜奋斗的成果。

500

  ▲一张照片体现了中国航天工作者的不易

  (图为“嫦娥四号”平稳着陆瞬间)

  此时,不禁又想到了年初的一张照片。“嫦娥四号”项目执行总监张熇在着陆器平稳落月后激动得忍不住哭泣,74岁的叶培建院士紧紧握住了她的手。正是这样一张未加修饰的抓拍照片,成为中国航天工作者最真实的写照。

  此时此刻,疲惫、紧张、焦虑与兴奋全部交织在了一起,一同迎接这一注定要载入中国乃至人类史册的重要时刻。

500

  航天科技的发展就同国家的发展一样,没有一步登天的捷径可走。追赶从来不是目的,国家需要的,是一批踏实肯干、持之以恒的科研工作者。中国“嫦娥一号”到“嫦娥四号”的探月之路不断提醒着我们:稳扎稳打、坚持不懈才是通往成功的可靠捷径。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->