CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“玉兔二号”中秋节给印度上了一课:月球不是你家邮箱,想登就登!这下翻车了吧

2019-09-18 15:13:50 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军武次位面

500

  ▲最后一刻的“倒栽葱”是印度反冲火箭

  技术不过关的直接体现

  由于印度目前还没有掌握变推力发动机技术,因此为实现这一目标,印度空间研究组织将现有的440N发动机提升到了800N的水平。由于依然不能驾驭总重超过1吨的着陆器,印度月球着陆器上装有总共五台800N发动机。

  在下降的不同阶段,印度着陆器需要分别使用其中的4台、2台和1台发动机,以达到变推力发动机的效果。

500

  ▲“月船二号”失联后现场视频

  我们也没必要嘲笑印度,航天是全人类的共同目标

  事后发现,印度着陆器在降落前的最后时刻,出现了姿态失稳的状况,直接来了个“倒栽葱”。而据印度方面的消息称,月球着陆器失稳,正是由于其中一台发动机的推力异常升高所致,由于打破了原本的力学平衡,让着陆器翻滚了起来。

500

  ▲以色列登月器失败前的画面

  然而,印度不是唯一的失败者。就在今年4月,以色列也试图用其研发的“创世纪”号着陆器登陆月球,但因未能成功减速而让着陆器撞向了月球表面,“软着陆”计划失败。由此不难看出,登陆月球,绝非是一趟说走就走的旅行。

  相比之下,“嫦娥四号”探测器于今年1月3日在“冯·卡门”陨坑顺利着陆,是中国整套登月技术走向成熟的直接体现。

500

  ▲中国登月航天器已掌握成熟的避障悬停技术

  可以在100米高度悬停,精确寻找安全着陆点

  由于探月任务和技术难度的不同,“嫦娥四号”的着陆方式相比此前也有了很大的变化。在月球正面,通常有较为宽阔的平原,月面相对平整。而月球背面的地形则要复杂得多,“嫦娥四号”采用了近乎垂直的着陆方式。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->