CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

南京 青岛 长沙 宁波 济南 东莞齐冲刺,这些城市危险了

2019-09-18 13:55:46 | 来源: | 参与: 0

  

500

  文丨西部菌

  又一个二线城市向千万人口俱乐部发起冲刺了。

  这两天东莞发布的《东莞市人口发展规划(2020-2035年)》提到:

  实施积极的人口调控政策,保持人口增长与经济社会、资源环境相适应,实现有质量的稳步 增长。2025年,常住人口达到960万人;2030年,常住人口达到 1020万人;2035 年,常住人口达到 1080万人。

  东莞是普通的地级市,此次规划可谓野心勃勃。而在东莞之前,郑州、西安去年都成功迈入千万俱乐部,可见常住人口破千万,正在成为越来越多二线城市的目标。

  01

  东莞离千万人口有多远

  和苏锡常以及佛山一样,东莞称得上是明星地级市,2018年的GDP为8278.59亿,在全国排在20位左右,在济南、南通之后,和西安、烟台水平相当。

  东莞向来是沿海制造业的代名词,90年代开始的务工潮中,吸引了相当多的外来人口,并且聚集了华为、OPPO、VIVO等手机制造品牌,已开通地铁运营,综合实力毋庸质疑。

  所以在广深的“包夹”下,东莞目前依旧聚集了839.22万人,其中户籍人口只有27.6%,光产业工人的数量就在500万左右,而2000-2010年间的常住人口平均增长率高达2.46%。

  2.46%相当于什么水平呢?以2018年的常住人口增长为例,增量在20万的城市,一共有深圳、广州、西安、杭州、成都、重庆、郑州、佛山、长沙9个。

  其中重庆和成都都低于2.46%,广州是2.8%,郑州是2.6%,也就是说,东莞在长达十年时间一直维持着全国第一档的人口增速。

  不过,要在2030年迈进千万人口俱乐部,依然存在不小压力。全国的流动人口数量都在下降,东莞近些年的增长也明显放缓,2010年常住人口达到822.48万,到2018年共增长不到二十万,年均增长只有2.1万人。

  也就是说,目前东莞的常住人口,顶多是维持在自然增长的水平。而2018年839.22万人的总量,距离2030年1020万,还差180万。要实现目标,每年至少要保证15万人进账。

500

  东莞人口规划

  采用行政区划的方式来实现短期扩容,目前看不太现实,所以对东莞来说,增长压力是相当巨大的。当然背靠粤港澳湾区的位置,加上东莞自身的产业升级,都会增加吸引力。

  比如过去东莞的流水线工厂上,聚集着大量劳动密集型产业工人,而数据显示,2018年具有大专及以上学历人口占比达到20.56%,比2010年提高13.56个百分点,产业和人才层次同步升级,也会成为吸引人口的重要因素。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->