从百废待兴到欣欣向荣,70年,中国基建已完成一轮蜕变!

2019-09-18 11:22:51 | 来源: | 参与: 0 | 作者:戎评说策

  从1949到2019,已经70年了,70年,不过弹指一挥间。

  然而70年,新中国已经完成了沧桑巨变。

\

  70年的时间,新中国让孙先生的构想不再沉静在书本里,而是在这鲜活的世界里,活在中国人祖祖辈辈生活的土地上!

  中国人如今做到的,已经远远不止于孙中山先生所构想的那幅蓝图,很多孙先生都未意料到的都已经成为事实。

  70年了,中国已不再是以前的中国!

  要想富,先修路

  要想富,先修路。自古以来就是一条不变的真理。

  1949年,新中国成立之初,因为连年的战争,中国仅有8.08万公里的公路。

  那个时候的中国,公路是稀缺物种,全国绝大多数县都没有公路,高速公路全国都没有一条。

  在那个交通基本靠走的年代里,有一条公路是多少人梦寐以求的,或者说,很多人连公路是什么都不知道!

\

  1949年上海公路

  我们不信天,不信地,我们相信自己的双手,没有公路,我们自己建。

  建国后经过3年的国民经济恢复期,战乱被破坏的交通运输设备逐渐恢复。

  从1953年起,开始有计划地进行交通运输建设,在第一个、第二个五年计划和国民经济调整期间,国家投资向交通运输倾斜,改造和建设了一批新的公路,提高了西部和边缘地区的交通运输状况。

  改革开放以后,中国公路建设进入快车道,政府把交通运输放在优先发展的位置,加大政策扶持力度。

  在西藏有这么一句话:墨脱的路才是真正的天路。

  墨脱长期被称为高原孤岛,位于高原雪山深处,塌方和泥石流更是家茶便饭,修路极其困难。

  但是再困难也要克服,2009年,墨脱公路开工;2013年10月31日,墨脱公路正式通车,中国真正实现县县通公路。

\

  在一代一代建设者的努力之下,截止到2018年年末,中国公路总里程达到484.65万公里。公路密度达到50.48公里/百平方公里,是70年前的近60倍。

  其中,高速公路里程达到14.26万公里。

  要知道从1988年,上海沪嘉高速通车,中国才拥有了第一条高速公路。至今不过才短短30年!

\

  中国的公路延伸到了每个偏远的角落。

  青藏高原,被誉为世界屋脊,如今已经有了不同的进出路线,青藏公路、滇藏公路、新藏公路、川藏公路……

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->