CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

7天10万中国人撤离柬埔寨?怎么回事?

2019-09-18 09:22:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:补壹刀

  “7天,共有8.8万中国人离开柬埔寨!”

  这样的标题看上去的确火爆,而且柬埔寨是被称为中国“铁杆朋友”的国家。所以,有很多人以为,是不是柬埔寨“变心”了

  但是,事情真的如此吗?

  1

  近日,有中国自媒体发文说,进入9月,在柬埔寨的华人上演“大逃港”。而且据柬官方预测,9月在柬华人将减少近20万。

500

  据说是柬埔寨机场等待回国的中国人

  这意味着什么?

  简单说,现在柬埔寨所有的华侨华人,可能也不过100万左右。那么,如果消息属实,这几年新涌入的华人,差不多都要回国了。

  在一些自媒体发出的西港街头照片,随处可见的中国餐馆生意开始凋零。因为大量在西港的中国已经卷铺盖回国了:没人吃中国菜了,当地人也吃不起,扛不住租金啊!

500

  文章说,中国的热钱近几年涌入西哈努克港,后来开发商发现,盖楼太慢了,不如卖地来钱快。最后,炒房炒地的也就都来了。

  就几年光景,西港,几乎成了中国"飞地"。

  中国人的大量涌入的确刺激了当地消费,但也带来了的各种社会问题。不仅物价飞涨,大楼倒榻,赌博、骗人、抢劫、乃至于当街开枪杀人的恐怖事件也层出不穷。

500

  最后,连中国驻柬埔寨大使馆都提醒安全问题。而爆发太多社会问题,肯定会引起民众对柬政府的不满,这是洪森政府最不愿意看到的。

  2

  国内网络媒体上流传数万中国人大规模撤离柬埔寨西哈努克港的消息,自然搞得网民情绪激动,为撤离的中国人鸣不平。

  但是,刀哥的朋友这几天正好在柬埔寨调研,经与权威部门核实,撤离西哈努克港的中国人不过数千人。西港大撤退的消息有点言过其实,而且在如何看待中国企业和个人赴周边国家及海外发展的问题上,国内网民和自媒体需要搞清楚几个问题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->