CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中企参建海水淡化厂遇阻?反转,以色列:无论如何要与中国合作

2019-09-17 15:20:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  海水淡化厂

  据媒体报道称,中企参建海水淡化厂遭以色列情报部门反对。评论中群情激愤,口诛笔伐,还有网友说“担心喝了这个公司淡化的水,变成中国人?”然而,事情当真如此吗?

  据俄罗斯《独立报》9月10日报道,以色列情报部门反对允许中国一家公司参与建造一座新的海水淡化设施,这座新设施位于特拉维夫以南15公里处的海法港,那里有核设施。

  该项目名为索雷科A.,是由当地的IDE Technologies公司,以及和记黄埔水务国际控股公司负责承建。

  在海法港旁边是以色列的主要海军基地,是以色列潜艇舰队的所在地。这里是美国海军第 6舰队进行演习的地方。

  以色列国防部的安全机构的负责人尼尔·本-摩西,强烈反对和记黄埔的项目,并发出了警告信,表示财政部和能源部与中国的生意涉及敏感安全。

\

  以色列北部的海法港

  至此,看似以色列将要终止这个中企参建的海水淡化厂项目。但事实并非如此,其实中媒报道前,以色列能源部及财政部早已回应,并且是180度的大反转。

  据以色列媒体消息,尼尔·本-摩西的书面警告貌似并没有给能源部留下深刻的印象。能源部依旧表示,因为其他一些国家已经拥有海水淡化设施,中国进入以色列能源市场未被视为威胁。

  能源部和财政部在一份联合声明中表示,他们已对这份两个月前安全局发出的信件作出答复。声明说:“我们解释说,和记黄埔是一家以色列占股的(中国)香港公司。

  此外,和黄已经在以色列开展业务,经营索雷科A. 海水淡化设施,其特点和位置与索雷科B. 类似。

  因此,各部委并没有看到和记黄埔参与的新招标情况与该公司目前在我国的活动有何不同,”能源部和财政部都在声明中表示。“我们对(向财政部和能源部)发送的机密信件是由媒体发布的事实感到惊讶。”

  能源部和财政部将继续与中企和记黄埔的合作项目。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->