广东省内,谁才有资格做下一个深圳?

2019-09-17 15:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:DT财经

  6

  结论

  比较完上述几点,我们认为,目前东莞是除了广深之外最值得关注的城市。

  一方面它在经济发展层面保持着最快的增速,产业发展有创新潜力,也在持续发挥靠近一线的区位优势;另一方面,它能提供足够多的工作机会和并不高的生活成本,在“开放”、“创新”、“包容”的市场文化基础上,还兼顾了各种软实力的建设,令新来者有长久留下去的理由。

  另一个获得更多注意的城市是珠海,它在硬实力的PK中表现很出色,早年的布局远见争取了很好的交通枢纽资源,经济与产业发展也有声有色。但在包括生活成本、便利度、氛围等城市软实力上的弱项,让它还不足以打动更多的年轻人。

  佛山可能是与珠海互补的另一面,它在商业和文化方面都充满活力。对于年轻人来说,这座城市也能提供一个较为舒适、便利和上进的环境。只是,要争夺更多的人才和释放更大的城市发展潜力,可能还需要在实现制造业转型升级的过程中有更明显的创新,同时提供更具含金量的工作机会。

  当然,如果广州有了更强大的爆发,佛山也会因此受益。

  中山可能更像是弱化版的佛山,在城市硬发展与软实力上都还有所积累,但在新一轮的湾区竞争中,它显然需要提供更多的想象空间。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->