广东省内,谁才有资格做下一个深圳?

2019-09-17 15:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:DT财经

500

  珠海和中山跟前面两座城市则还有不小的差距,不管是大公司的招聘岗位还是为应届生提供的就业机会,都少去很多。不过,这两座城市医药/生物工程相关岗位的占比都明显更高。珠海的6家新经济上市公司中,就有一半是医疗健康行业,其中包括润都制药等知名制药公司。

  我们还顺手比较了下几个城市的收入水平。从招聘薪资来看,珠海的平均水平是几座城市中最高的,比东莞高出10%。

  不过,它的房价同样高企,2018年的二手房成交均价达到23459元/㎡,比东莞高27%。于是在珠海横琴某科技公司担任管理岗的周女士写下的“珠海工资低,房价高,交通堵”,成为脉脉“珠海是一座怎样的城市?”问题下第二高赞的答案。

  5

  城市软实力

  当然,对于人们的生活来说,工作虽然重要但并不是全部。所以,我们有必要重点来比较一下各个城市的软实力发展,这既包括城市生活服务相关的公共建设和商业设施,还包括由市民和各种活动共同营造的城市氛围。

  这里我们引用了《2019中国青年理想城报告》中的青和力发展指数(指数构建参见报告说明,关注DT财经,回复“青年理想城”即可获得完整版报告),通过对多源数据的复合计算来评价城市对年轻人的吸引力,其中就有对城市生活和氛围的相关指标。

500

  ​

  很明显,东莞仍旧是最为突出的。其居住便利度远远超过其他几个城市,排名全国第9,在便民购物方面更是排在全国第1位,代表着能提供足够便捷的生活。而自我成长氛围、生活新鲜感和文化娱乐活力三个指标同样领先, “学习并快乐着”的人生理念在东莞身上尽显无余。

  佛山也有特别的优势项,在通过品牌与购物中心营造城市商业活力方面稍胜一筹,截至2019年5月,佛山已开业3万㎡以上购物中心有80座。如果考虑到其人口与城市面积,这是个可观的数字。我们计算了上述购物中心建筑面积与城市建成区面积的比值,佛山排名全国第1,是最容易逛到购物中心的城市。

  我们还注意到,佛山和东莞在城市氛围相关指标上走向挺相似,也就是说它们的气质多少有些“雷同”,都在“上进”和“休闲”上同时表现出热情。

  与东莞和佛山相比,珠海的亮点似乎主要剩下环境友好这一项,倒也符合许多人给它贴上的宜居和养老标签。而中山就显得不是很能打了,在各项软实力指标的表现中都比较低调。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->