广东省内,谁才有资格做下一个深圳?

2019-09-17 15:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:DT财经

500

  (图片来源:广东省地理信息公共服务平台,点击查看大图)

  “广佛同城化”的建设让“工作在广州,生活在佛山”变得十分普遍。2010年开通的广佛地铁在地图上蜿蜒出了一个“厂字”,从广州的海珠区一直通到佛山顺德区,每天有35万人次乘坐这趟地铁(截至2018年7月)。

  东莞一直以来也被看作是深圳“后花园”——虽然最近我们也看到不少宣传表示它不甘于此。东莞承接的除了深圳调整溢出的制造业,还有因为高成本而溢出的人。2018年10月,深圳市国资委直属企业人才安居集团,就跑到隔壁东莞拍下了一块3.9万平方米的商住地,用来修深圳人才安置房。

  综合比较下来,很难断言谁就是大湾区第二大的“资源咖”。但有趣的是,几座城市都表示出了要成为更大枢纽的决心。

  比如说,东莞要显著提升“在全国及区域的枢纽地位及辐射能力”,还规划将滨海湾新区打造为“粤港澳大湾区重要的交通枢纽”,在这里实现东莞地铁2号线、深圳地铁20号线、广州地铁22号线和深茂铁路的汇集。

  珠江西岸的争夺就更激烈了。佛山想建设“大湾区西部枢纽城市”,珠海也想建设“珠江口西岸交通枢纽城市”,前者争取到了珠三角新干线机场的落户,后者也将迎来广东地铁18号线的直达。

  仅看定位宣言,东莞的野心显然更大一些。

  4

  就业机会

  在比较完这些关于城市发展的宏大角度后,我们把镜头拉回到个人生活层面,先看哪个城市能提供更合适的工作。

  在由大公司就业、应届生毕业就业和前沿行业就业组成的就业友好度评价中,东莞是广东省除广深之外得分最高的城市,也就是说,能提供最丰富的就业机会。

500

  东莞的大公司(员工人数在1000人以上的公司)招聘青睐度岗位在几个城市中最高,所有岗位中前沿行业的占比数字甚至排到了全国第十,其中电子技术/半导体/集成电路占比极高,这与我们前面对于东莞产业的分析相一致。

  还有其他来源的数据也佐证了东莞的就业丰富。脉脉发布的《2019年高校毕业生就业趋势报告》中,东莞在毕业生热门去向城市中排到了第6位,仅次于北上深广杭。

  佛山在就业上比东莞稍弱一些,其在贸易/进出口、互联网/电子商务等行业的岗位占比更高。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->