广东省内,谁才有资格做下一个深圳?

2019-09-17 15:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:DT财经

500

  东莞的头部企业相较而言并没有那么强,这可能是曾经作为“世界工厂“的遗留问题,生产力旺盛但自主品牌还不够多。但它同样拥有比较多的创业公司,代表相关产业的活力。

  佛山有最多的新经济上市公司,创业公司数量比珠海和东莞更少一些,创新氛围一定程度上相对稀薄。

  3

  交通与区位

  在城市发展未来的较量中,交通和区位被放在很重要的位置,这是人和物流动与聚集的基础,也就是城市发展的保障。

  光从交通的枢纽度来看,这几个城市都有些强势点。

500

  珠海虽然在铁路网络中发挥一般,但拥有港口和航空的优势。除了有港珠澳大桥这样的大湾区“脊梁”和华南沿海主枢纽港珠海港,珠海金湾机场2018年吞吐量已经超过千万。相比之下,佛山军民两用的机场吞吐量只是珠海的零头,东莞和中山索性就没有机场。

  东莞则在铁路网络中有最强的辐射力,通过铁路连通了182座城市,远超过佛山的96座、中山的53座和珠海的46座。在春节期间,东莞和佛山都有超过400趟车次经过,代表相当可观的人口流动。

  更关键的还有地理位置,东莞处在广州和深圳中间,佛山紧挨着广州,不管是产业发展还是人才溢出,多少能与这两座一线城市共享一些资源。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->