广东省内,谁才有资格做下一个深圳?

2019-09-17 15:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:DT财经

500

  2005年之前,东莞和中山经济增速远超佛山。但在2008年全球金融危机中,过于依赖外贸出口的东莞受到冲击开始减速,佛山靠着满足内需的制造业顺势超车。接下来几年东莞壮士断腕,集中力量产业转型,2013年其GDP增速重新超过佛山,2016年超过广州,2018年更是超过深圳位列广东省第一。

  对于想押注未来的年轻人,城市的想象空间可能比现在的GDP数字更重要。

  2

  产业发展

  产业发展几乎就是组成想象空间的基石,这几座城市目前各有什么特色呢?

  在国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》里,佛山、东莞、珠海和中山都是大湾区重要节点城市,也都肩负了产业转型升级的重任:

  “以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带;以深圳、东莞为核心在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群。”

  简单来说,它们未来都还是要重点发展制造业,只是制造的方向有所不同。我们仔细查看了产业统计数据和企业资料,试着归纳了下它们的特征。

  佛山目前是从建造到装修全链条“承包你的家”。碧桂园和美的这两个中国500强企业分别代表了建房子和家电,另外还有大家熟悉的瓷砖、漆、照明、卫浴、家具等品牌,覆盖了家的方方面面。

  东莞也有纸业、服装等传统制造,但主打特色是手机生产的一条龙服务,电子信息制造产业相当扎实,除了是OPPO和vivo的发源地,在2018年搬来了华为终端公司,还具备庞大的集成电路、电子元件器件生产力。

  2015年,东莞市手机产量为2.36亿台,占全国(18.19亿台)的13%;2018年,这个比例上升至20%。

  珠海和中山的产业就比较丰富了。除了我们熟悉的掌握核心科技的格力,珠海还有做地产的华发、新能源的银隆、保健行业的汤臣倍健、生物科技的溢多利等。中山也在新能源、电器、照明、电子、食品、百货等方面拥有一些大企业。

  至于未来转型的发展潜力,我们还对比了各个城市龙头企业和创业公司的数量。

  光从代表企业数量看,珠海从龙头到创业能级都处于领先,也就是说这里既有行业领先的带头人,也有蓬勃的创新力量。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->