CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

广东省内,谁才有资格做下一个深圳?

2019-09-17 15:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:DT财经

  “南下打工”重新变得有意义了,这是我们在粤港澳大湾区规划发布半年后开始意识到的趋势。

  一些粉丝在后台留言,想要南下见证和参与大湾区的发展,希望能对广东的非一线城市有更多了解。这背后,是更多人想在一线城市之外挖掘更多机会。早在5年前,就有网友在知乎提问“珠海这座城市怎么样”,问题描述为“北京待腻歪了,本人做手机的”。

500

  (图片说明:港珠澳大桥 来源:站酷海洛)

  DT君将这类关心细化为一个问题:除了广州和深圳,大湾区哪座城市最值得关注?

  在《2019中国青年理想城》报告中,大湾区还有四座城市青和力排名靠前,代表对年轻人有更强的吸引力,它们分别是东莞、佛山、中山和珠海,正好位于珠江口东西两岸。

  于是,DT君将这四座城市纳入评选范围,从经济实力、产业发展、区位交通、就业机会和城市软实力等几个方面对它们进行了拆解PK。

  1

  经济实力

  城市间最直接的较量就是经济实力。

  如果只看传统经济实力指标GDP的高低,佛山这些年一直稳坐广东省第三把交椅,东莞紧随其后,中山和珠海基本维持在第6-10名。

  具体数字比排名更能展现这几座城市的经济体量差距。2018年,佛山GDP达到了9935.88亿元,这个数字是东莞的1.2倍、中山的2.7倍、珠海的3.4倍。

500

  但我们也注意到,从2011年开始,佛山的经济增速(GDP实际增长率)就逐渐落于下风。2018年,东莞和珠海的经济增速分别达到9.19%和8.95%,而佛山仅为5.72%。

  倘若大家都继续保持这个速度稳定增长,再过6年,东莞就会取代佛山第3城的位置。

  不过,“稳定”这个词并不适用于广东的城市们。

  在过去二十年中,这几座城市的经济增长速度排位就经历了好几轮起伏。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->