CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这个西部省会打响第一枪,北京上海天津杭州还坐得住吗?

2019-09-17 10:27:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  文丨西部菌

  第一个全面放开汽车限购的城市诞生!

  9月12日,贵阳市发布消息,宣布于2019年9月10日作出了废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》的决定。

500

  这意味着贵阳自2011年以来所实施的汽车限购政策正式取消。贵阳也成为全国实行限购政策的9个省市中,首个取消限购的城市。

  目前,除贵阳外,实施汽车限购的地区还有8个,分别为7个城市:北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、石家庄,以及一个省:海南。

  贵阳打响取消汽车限购第一枪后,到底哪些城市会继续跟进?

  01

  为什么是贵阳

  说到汽车限购,四大一线城市,上海、北京、广州、深圳,可能不会让人意外。但其实全国第二个实施摇号购车的城市,就是贵阳。

  2011年7月,贵阳发布“限购令” ,成为继上海、北京后第三个实施汽车限购的城市,也是目前中西部唯一一个实施过汽车限购的城市。

  从汽车保有量看,贵阳汽车限购的必要性,其实并不突出。

  有统计显示,2018年,中国私家车千人保有量为171辆。这是主要城市的排名情况:

500

  来源:网络 数据仅供参考

  而贵阳在开始限购的2011年,汽车保有量仅有60万辆左右。

  2018年底,这一数字升到了140万辆。按照千人保有量计算,贵阳的数据为286,尽管高于全国平均水平,但这个数据在全国也排到了15位左右,和北京、沈阳、武汉差不多。

  按说,贵阳并不属于最应该限购的城市行列。

  当然,贵阳也确实有自己相对特殊的情况。比如它是山城,城区道路拥堵状况常年跻身全国前十。

  另外,贵阳老城区的人口密度较高,而新区发展较慢,分流速度相对有限。公开资料显示,贵阳市老城核心区面积约9平方公里,由于特殊的地理和历史原因,城区建筑较为密集,道路较为狭窄。

  所以,在前几年,贵阳普通号牌的小客车在每日7时至21时是不能在一环路(含一环路)以内的道路通行的。这一做法在全国都算比较罕见的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->