CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

他从恶少到名将,胆略不输周瑜,曾力劝孙权取巴蜀,孙权却去征求刘备意见…

2019-09-17 10:11:00 | 来源: | 参与: 0

  04

  拿下黄祖后,甘宁又随周瑜参加了赤壁之战,大败曹操,立下战功。赤壁之战后,曹操狼狈逃回北方,却命曹仁和徐晃留守江陵,像颗钉子那样钉在那里。

  拔掉这颗钉子的任务,落到了甘宁头上,但却未能成功。

  硬取拿不下,他想智取。

  甘宁曾在刘表手下效力十年,对夷陵(今湖北宜昌)那个地方非常了解,他明白,如果派一支军队占领夷陵,再与周瑜对曹仁来个东西夹击,曹仁这颗钉子再牢固,拔掉它也不是问题。

  周瑜同意了他的方案,甘宁便自告奋勇,率兵日夜兼程,走小路攻占了夷陵。

  夷陵是个战略要地,甘宁占领后,即使达不到东西夹击曹仁、迫使其北撤的目的,也不能有失,所以曹仁非常重视,急忙派五六千人围攻夷陵,企图一举夺回。

  甘宁手中只有数百士兵,加上破城后新增的,也不到一千人。

  然而,甘宁却率领这点兵力,打退了曹仁一次又一次强攻。

  强攻不成,曹仁改变战术,在城外搭设高台,命令士兵在高台上向城内射箭,连续几天“箭密如雨”,军吏们吓得发抖,甘宁谈笑自若。

  当然了,凭这点人马和对方拼消耗,肯定是拼不过的,甘宁派人向周瑜求援,周瑜派来援军,解了甘宁之围,曹仁只好撤回北方。

  此战过后,甘宁和周瑜又力劝孙权西取巴蜀,犹豫不决的孙权,竟然向刘备征求意见。

500

  刘备剧照

  那时的刘备,像条丧家犬一样,又像个居无定所的流浪汉,今天这里明天那里,没有一块稳固的根据地,巴蜀那个地方,他也早有占据之心。

  虽然暂时心有余而力不足,但在刘备心里,巴蜀已是他的“盘中餐”,不容他人染指,所以当孙权来向他征求意见时,他当然要对他说,那个地方去不得。

  至于如何去不得、刘备具体如何劝阻孙权的,有关史料未予记载,我们知道的是,孙权竟然轻易相信了刘备的鬼话。

  直到后来刘备占了巴蜀,孙权才明白被这个大耳贼忽悠了,追悔莫及。

  虽然孙权没有采纳其建议,但这件事充分说明,甘宁不仅仅是一个只能冲锋陷阵的武将,这位陈寿眼中的“江表之虎臣”,通观全局的战略眼光,他也是有的,胆略并不比周瑜逊色。

  只可惜,孙权同样没有给他充分发挥的机会。

  当然了,甘宁自身也有缺点,比如性情意躁,容易激动,动辄发怒,发怒就打人乃至杀人,有时还不听孙权指挥,虽有大将之才,却无大将风度。

  不然,公元210年大都督周瑜病逝后,接替周瑜的,很可能是甘宁。

  作者| 唐俑

  来源| 历史教师王汉周

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->