CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

他从恶少到名将,胆略不输周瑜,曾力劝孙权取巴蜀,孙权却去征求刘备意见…

2019-09-17 10:11:00 | 来源: | 参与: 0

500

  苏飞画像

  说不定他巴不得甘宁离开呢,免得看到他就烦——有人多次推荐都看不起的人,对那人得有多烦啊。

  之前离去的一些手下,甘宁把他们召回来,加上另外一些愿意跟他混的人,加起来有数百人,他带着他们,离开黄祖后直接投了孙权。

  这一次跳槽,总算跳对了,加上周瑜、吕蒙两位重量级人物的推荐,甘宁一到,就得到孙权器重,他这个新来的获得的待遇,与老臣并无二至。

  心情愉快的甘宁,自然想尽快投桃报李,建议孙权去把荆州打下来,打下荆州,即可作为跳板,西进巴蜀。

  甘宁对孙权说,巴蜀虽然在刘表手里,但根据他对刘表的了解,那人本事不大,更是缺乏深谋远虑,手下又没有得力干将,肯定守不住,曹操若想攻取巴蜀,是很容易的事情。

  巴蜀那么好的地方,不能落在曹操手里,所以咱们应先下手为强,不然,将来就只能从曹操手里去夺巴蜀,而那是不可能的事情,就算有可能,可能性也微乎其微。

  而要夺取荆州,须先拿下黄祖的江夏。

  03

  在这之前,鲁肃也是这个意见,如今甘宁与其不谋而合,还有什么可犹豫的呢?

  尽管遭到重臣张昭反对,孙权仍然决定立即用兵,攻取江夏。

500

  孙权剧照

  建安十二年,孙权再度西征黄祖,“虏其人民而还”。

  遗憾的是,由于孙权母亲病危,此次西征不得不半途而废,但是第二年一开春,孙权就来了个第三次西征黄祖,虽然战斗非常激烈,最后还是赢了,抓了黄祖。

  据《三国志·吴书》,早在191年,黄祖就与孙家结下深仇大恨,那一年,袁术派孙权父亲孙坚攻打刘表,刘表派黄祖迎战,被孙坚击败,乘胜追击的孙坚还渡过汉水,把襄阳包围了,黄祖再败后逃到岘山,孙坚继续追击,却被黄祖部将从竹林中发出的暗箭射中身亡。

  黄祖之于孙权,实际上相当于杀父仇人,如今他落到孙权手里,自然活不了。

  打败黄祖后,孙权做了两个盒子,一个用来装黄祖的脑袋,一个用来装苏飞的脑袋,苏飞知道后,急忙托人告诉甘宁。

  甘宁说,苏飞即使不说,我也知道怎么做,他的恩情,我怎么能忘呢?

  在庆功宴上,为了替苏飞说情,甘宁给孙权磕头,磕得血涕交流,边磕边说,当初若不是苏飞,我甘宁也不知早就死在哪条沟壑里了,怎么可能替将军效力?

  苏飞虽然罪当杀头,“然宁特向将军乞保其命”。

  孙权被甘宁感动了,但是他说,我可以为你赦了苏飞,但如果他逃走,怎么办呢?

  甘宁说将军您不杀他,对他来说就是再生之恩,他怎么可能那么傻,哪怕赶他走,他也不不会走的,如果他真的不识好歹逃跑了,就把我的脑袋砍下来,代替他的脑袋装在盒子里。

  于是,孙权赦了苏飞。

  韩信封侯后报漂母的一饭之恩,被誉为知恩必报的榜样,甘宁发达后不忘苏飞指点迷津之恩,以性命担保救他,又何尝不是?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->