CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

他从恶少到名将,胆略不输周瑜,曾力劝孙权取巴蜀,孙权却去征求刘备意见…

2019-09-17 10:11:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  甘宁剧照

  01

  《三国志·卷五十五·吴书十》记载了这样一个小恶霸,说他天生神力,好游侠,不务正业,招来一帮轻薄少年,组成一支比土匪还土匪的队伍,自任首领。

  这帮人经常群聚相随,带着弓箭,头插鸟毛,身佩铃铛,四处游荡,高调得无以复加,生怕人们不知道是干坏事的来了。

  他们确实整天不干好事,“轻侠杀人,藏舍亡命”的事迹,闻名全郡。

  “锦帆贼”三个字,是老百姓对他们的称呼,源于他们出行,不是香车宝马,就是豪华游轮,人人身披锦绣,走到哪里,哪里的道路都会被他们的光彩照亮。

  这帮恶少,不但人披的是锦缎,系船的“绳子”也是锦缎,船停则用锦缎系船,船走就把锦缎割掉丢弃,“以示奢也”。

  人们便给他们,起了个“锦帆贼”这个外号。

  当地地方官员,对他们的接待必须隆重,若能令他们满意,赴汤蹈火在所不辞,如果稍有怠慢,那就等着倒霉吧,轻则资财被抢,重则死于非命。

  这帮恶少的头头,竟然是三国时期孙吴名将甘宁!

  甘宁,字兴霸,巴郡临江(今重庆忠县)人,出身土豪之家,少年时期崇尚奢华,经常纠集一帮恶少,抢夺船只财物,无恶不作,臭名远扬。

  恐怕连老天爷都没想到,二十岁一过,这个恶少突然改邪归正。

  他不再干坏事,开始认真读书学习,钻研诸子百家,并立志建功立业。

  初次步入仕途,甘宁只当了个小小的计掾,但他不嫌官小,脚踏实地,勤勤恳恳,逐渐升迁,直到做到拿六百石薪水的郡丞。

  六百石薪水的官儿,已经不小了,当时一个州刺史的年俸,也才六百石呢,说明他还是混得不错的,好好干下去,不愁前程不远大。

  但不知为何,当公元194年益州牧刘焉病死,其子刘璋继任益州牧后,甘宁听了荆州别驾从事刘阖的鼓动,与沈弥、娄发等人起兵反叛刘璋,却又没有成功。

  造反失败后,甘宁带领八百多人,投了荆州刺史刘表。

500

  刘表剧照

  然而,在刘表手下呆了一段时间,甘宁发现这个人不习军事,将来必定没出息,跟他混没前途,便想离开他。

  实际上,甘宁想离开刘表的真正原因,是得不到刘表的重用。

  02

  据《三国志·吴书》,投靠刘表后,不见进用的甘宁,转投江夏太守黄祖。

  黄祖更有意思,干脆认为他是凡人一个,不要说重用他,能收留他,允许他在他那里混饭吃,就已经不错了。

  而黄祖眼里的这个凡人,却在建安八年(公元203年)孙权攻江夏、黄祖大败狼狈逃窜时,救了黄祖一命。

  当时的情况非常危急,但是担任断后任务的甘宁沉着冷静,一箭射死孙权的破贼校尉凌操,使孙权不敢再追。

  尽管立下大功,并救了黄祖的命,甘宁仍得不到他的重用,非常苦恼。

  这样的老板,当然不值得留恋,可是离开他后,又去投奔谁呢?

  新的老板,会不会又是这样呢?

  听说孙权在江东“招延俊秀,聘求名士”,鲁肃、诸葛亮他哥诸葛瑾等名士,都到他碗里去了,甘宁便想把自己的老板,也换成孙权。

  可他不知道,孙权会不会又是一个“有眼无珠”的老板。

  甘宁的心思,被苏飞看在眼里。

  苏飞,黄祖军中都督,曾多次向黄祖推荐“雄猛逸才”的甘宁,黄祖都无动于衷。

  得知甘宁想离开黄祖,苏飞主动请他喝酒,对他说:我曾荐你数次,主子都不肯加用,时间过得飞快,人生几何,你远走高飞吧,或可遇到知己。

  然后他给甘宁出了个主意,建议黄祖让甘宁去黄冈西北,一个叫邾县的小地方任职,先离开黄祖再说。

  黄祖虽然从来没想过重用甘宁,但让他去小小的邾县当个小官,还是可以的,便同意了苏飞的建议。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->