围观全球前10万科学家排名:杨振宁在1.7万名外,你排多少?

2019-09-17 09:50:00 | 来源:科学网 | 参与: 0

  上周,科学网推送的《全球前10万科学家排名出来了,都有谁?》引发广泛关注。大家纷纷猜测,榜单上排名靠前的学者都有谁?自己上榜了没?

  为此,科学网对这份时间跨度为22年(1996-2017年)的10万人综合榜做了进一步梳理。

  分析发现,排名前100的学者中,美国有68人,占绝对优势;中国有1人,为中科院外籍院士王中林。

  在10万人的总榜单上,中国大陆共有1646人入选。内地高校中,清华大学上榜学者最多,为8人。

  有意思的是,世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁排在第17143位。不知道你排多少名?

500

  说到科学家的排名,大家通常关注科睿唯安(Clarivate Analytics)的高被引学者榜。

  这次,美国斯坦福大学教授John P. A. Ioannidis带领团队提供了一份不同的科学家排行榜。他们综合了6项指标,从近700万名科学家里排出了一个全球前10万名科学家的榜单。

  该榜单采用以下6个引用指标的加和:总引用量,Hirsch H-index,共同作者修正的 Schreiber Hm-index,单独作者,单独或者第一作者,和单独、第一或者最后作者的文章引用量。

  榜单包含了从文、理到工科的所有学科,分成22领域、176子学科。

  全球TOP100科学家名单

  该榜单提供了包含自引及不包含自引的两种被引次数统计,榜单排名以不包含自引的统计排名为准。

  在此,科学网和榜单保持一致,以下表格中的“被引次数”为不包括自引的统计数据。

500

  榜单显示,排名前100的学者中,美国有68人,占绝对优势;英国9人;瑞士与加拿大各有3人入选;日本、德国与比利时各有2人;中国、新加坡、西班牙、法国与奥地利各有1人入选。100人中,有6人没有标明所属国家/地区。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->