CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

印度落月失败:从“画扇面”到“小目标”

2019-09-16 13:41:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风云之声

  【袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,科技与战略风云学会会长,青年科学家社会责任联盟理事,中国无神论学会理事,安徽省科学技术协会常务委员】

  2019年北京时间9月7日凌晨4:45,世界关注的印度“月船2号”探月计划迎来大结局。着陆器在距离月面2.1公里时与地面失去联络,印度的首次月球软着陆任务以失败告终。

  对此我们有什么看法呢?

  一、印度航天的整体水平

  我们先来说宏观面。

  在月球表面软着陆是个很有难度的任务。从1958年美国发射的人类第一颗月球探测器“先驱者0号”火箭爆炸,到2019年4月12日以色列的“创世纪”着陆器落月失败,全世界总共执行过118次探月与登月任务。其中软着陆的尝试有38次,而成功率只有52%。在这个意义上,印度这次的失败也很正常。

  就大图景而言,太空探索是人类共同的伟大事业,印度有这个雄心壮志就是值得赞扬的。事实上,印度的航天水平虽然明显不如中美俄,但也取得了可观的成绩,跟欧洲、日本相比各有千秋,可以说在第二集团中占有牢固的位置。

  之前看过科技袁周虑的观众可能记得,印度在2017年曾经“一箭104星”(乌鸦,一种真正脱离了低级趣味的生物 | 科技袁周虑第24期),远超中美俄,但这个其实并没有多少技术含量。在印度的航天成就中,真正最值得赞叹的是2014年“曼加里安”(Mangalyaan)号火星探测器成功进入火星轨道。这个成就有多大,跟其他国家对比一下就知道了。

500

  曼加里安号火星探测器宣传图

  从1960年苏联发射人类第一个火星探测器“火星1号”以来,到2015年,苏联及其继承者俄罗斯一共发射了22次火星探测器,但居然全部失败!直到2016年,俄罗斯为欧洲发射“火星太空生物”探测器,才取得了成功。当然,这不是说俄罗斯的技术不如印度,而是双方设定的成功标准不同。

  美国的火星探测成功16次,失败4次。中国的第一个火星探测器“萤火1号”2011年搭乘俄罗斯的火箭升空,但因为火箭故障而失败。所以你看,印度在火星探测上走在中国前面呢!开玩笑地说,这个成就简直可以吹十年!

500

  人类的火星探索历程,见中国科学院上海技术物理研究所舒嵘研究员在墨子沙龙的演讲(https://www.bilibili.com/video/av58575156)

  不过,就技术含量而论,印度的火星探测是水平比较低的。例如其他国家的火箭发射后只在地球轨道上绕几圈就奔向火星,而印度的火箭要绕很多圈,这是因为推力不够,要尽量多借用地球的引力弹弓效应。美俄都尝试了很多次登陆火星,而曼加里安号只是环绕火星拍照而已,并没有登陆。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->