印度登月失败原因曝光!技术问题只是表象,更重要的是还差一个“中国人”!

2019-09-16 11:34:00 | 来源: | 参与: 0

  9月8日,被印度寄予重大希望的“月船2号”飞船的着陆器,在距离月球表面2.1公里的时候,突然失联。

  目前,已经证实,该着陆器在最后的关键时刻,已经坠毁。

  印度极度渴望跻身世界级强国行列,而“登月计划”正是印度向全世界展示实力的重要一步。然而,事与愿违,“登月”的失败,让印度航天计划的推进,遭遇重创。

\

  至于,成为继中美俄之后,第四个成功登陆月球,并首次在月球南极登陆的梦想,也轰然破碎。那么,印度登月计划为何会失败呢?

  首个问题就在于,印度自身缺乏过硬的技术实力。虽然印度自称“月船2号”是国产科研成果,但使用了大量的俄罗斯和美国技术。

  事实上,印度主要就是完成了“月船2号”的组装工作。

\

  在本次发射中,最后时刻坠毁的着陆器,就是印俄联合研制的。

  俄罗斯提供了着陆器的降落舱和登月机器人,而印度则主要负责了着陆器的动力系统。

  印度本想将登陆失败的锅甩给俄罗斯,但偏偏出问题的,恰好是着陆器的发动机问题。这让印度想甩锅,都甩不了。

\

  一般而来,着陆器要在月球表面成功软着陆,一定要对火箭发动机进行良好的减速控制,类似于垂直起降战斗机,缓缓降落。

  相比于垂直起降战斗机,月球着陆器的重量更轻。而且,着陆器处于真空环境中,发动机燃料、氧化剂都得自带,对着陆器的姿态控制也更加重要。

  若不能对发动机进行精确控制,出现任何微小故障,都可能导致着陆器坠毁。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->