CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

外国人想搞定贵州?没那么容易

2019-09-16 10:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.1168-外国人眼中的贵州

  作者:赵百灵

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  贵州,是长江流域和西南边疆之间的过渡地带,对于中央之国控制西南边陲的作用不言而喻,自身又因深处山区而具有强大的防御能力。

  在西南省份与长江中下游省份之间

  有两大枢纽:重庆、贵州

  而贵州除了连接西南和长江,还连接着两广▼

\

  但在明代以前,受到技术的限制,中央政府对贵州的了解都非常有限,古地图上的贵州往往被绘制成夹在四川、湖南、广西、云南四省之间的狭小地带,内部细节更是晦暗不明。

  元-《混一诸道之图》

  图中可见湖南、广西、云南、潼川、夔州之间

  那条狭窄的没有名字的地带,应该就是贵州了

  (潼川属今天四川,夔州为今天重庆)▼

\

  但这个小小的省份,引起了西方人的兴趣。在他们看来,这是一块位置险要,同时又不受中央朝廷支配的化外之地。这就意味着中央政府在当地的号召力非常有限,对传教、殖民渗透相当有利。

  组织上已经决定了

  要派出一大波传教士,争取宗教胜利▼

\

  于是从15世纪起,贵州开始在外国人绘制的中国地图上频繁出现,其在西方的形象,也逐渐丰满了起来。

  四川贵州分不清

  明朝初年的贵州,已经完成了建省,在理论上已经是受到了中央朝廷是全面掌控。但由于贵州地无三尺平,山势险恶,中央政令不通,能供养的军队数量也比较有限,皇帝们依然要仰赖土司的配合才能在此地施行统治。虽然明末有过改土归流的尝试,但其完成已经是清中前期的事了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->