CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

一位德国人亲自到深圳和东莞走了一圈,觉得香港该醒醒了

2019-09-16 09:42:00 | 来源: | 参与: 0

  

\

  夜幕垂了下来,空中闪烁着的繁星撕裂开厚厚的云层,让它覆盖下的港湾透出橘黄色的暗光。站在桥面上,你会疑惑桥的那一头到底通往何处。

  海平面上矗立着一座人口稠密的城市——700万人口的香港,它的北面不远处却有个1300万人口的深圳,旁边还有800万人口的东莞和1500万人口的广州。

  在白天的尘霾中,这座大桥依然可以看得十分清晰,远远地探出公开水域之外。

  它是连接香港大屿山、澳门和广东珠海的大型跨海通道,名叫港珠澳大桥,全长55千米,蜿蜒覆盖的整个区域就是珠三角——全世界最大的大型城市群。

  港珠澳大桥的设计寿命有120年,能抗击烈度很大台风,这“钢铁长城”就像一座纪念碑,象征着一股强大的经济力量的崛起。

\

  港珠澳大桥(图源:明镜周刊)

  中国长达40年的经济奇迹就肇始于这片区域,当年的小渔村变成了大城市,大城市又进一步连成了城市群。上世纪八十年代初,珠三角人口规模不过1600万左右,而今则超过了7000万。

  珠三角的面积看起来并不大,比波罗的海沿岸的小国立陶宛还要小,但是输出的经济总量则比整个俄罗斯还要多。

  如果珠三角区域可以算作一个国家的话,它的经济总量可以排到世界前20。

  即便如此,目前的珠三角仍无法匹配中国政府发展经济的野心。今年二月份中国共产党在制定珠三角经济规划时指出,必须要向东京、芝加哥和旧金山这些日美大型城市群吸取经验,打造成全世界最先进、最开放的有中国特色的港粤澳大湾区新型大城市群。

  美丽的珠江就像一条彩带,把各个城市连在一起。

  珠三角——全世界最大规模的城市群

  陈亚雷(音)来自珠三角的北部城市——广州。他第一次去香港的时候是1993年,那年他才15岁,当时他和一群天才少年们一起去参加数学竞赛。

  “现在想起来仍感觉非常魔幻”,他回忆说,“那时的香港是如此发达和先进,连空气都是完全另外一种味道,我感觉自己去了另一个世界。”

  今天的陈亚雷已经41岁了,他在香港当一名金融咨询师,每天在珠三角的各个城市中来回穿梭。

  他说:“今天的香港看起来太小了,而且很老旧,生活成本也很高,再看看深圳和上海,香港已经落后了。”

  改革开放之初,香港处在科技和经济发展的最前沿地带,作为“通风口”尝尽了各种政策优惠的甜头。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->