CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

马云在下一盘很大的棋!

2019-09-14 01:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

   

\

  1999年,在杭州湖畔花园风荷苑16幢1单元202室,马云对他的18罗汉说,我们要建世界上最大的电子商务公司,然后说,“现在你们每人留一点吃饭的钱,将剩下的钱全部拿出来”。

  当时,应该没人能相信他真做成了。

  从这个角度看,梦想还真是要有的,万一实现了呢?

  20年后的2019年9月10日,马云的55岁生日,阿里巴巴成立20周年。杭州城最大的一次Party上,马云哭了。他这样说:

  不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

  他有了新的梦想。

  从英语老师出发,当过马老总马老板,现在转了一大圈,又当回了马老师。我一位很尊敬的领导人感慨:所有的职务都会成为过去,只有老师才是一个终身的职业。

  但你认为马老师是在逃避责任吗?

  错,我总觉得,马云在下一盘很大的棋。

  表面看是退,其实是在进,而且进了很大一步。

\

  第一,马云终于实现了当老师的梦想。

  当老师是不容易的,当一个好老师更不容易。

  这一点,相信当过学生的我们都很清楚。网上不是有一篇文章说嘛,好的老师,都是天生的段子手,比如:读书时老师说,你们是我教过的最差的一届;毕业后老师说,你们是我教过的最好的一届……

  从这个角度看,爱说段子的马云,天生就是一个好老师。

  别不服气,马老师是有天赋的。不然,淘宝怎么那么成功,支付宝怎么那么厉害,阿里巴巴为什么是一家好公司,背后都有着深刻的道理。

  在很多场合,马老师一进入角色,那真是如滔滔江水连绵不绝,如黄河泛滥一发而不可收拾。但都不是虚谈,而是有着深刻的人生哲理。比如,他不久前现身说法,语重心长告诉男人们,千万不要害怕老婆厉害,“我成功的秘密,就是回家我会听太太的话,在公司里我会听取女同事的建议。”

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->