CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

为什么封建王朝,大多只有300年左右寿命?2个原因不可不知

2019-09-14 01:15:00 | 来源: | 参与: 0

  《三国演义》开篇就说:“天下大势,分久必合,合久必分”。这句名言中的“久”,就是封建王朝的周期。至于有多久呢,我们来看一下中国历史上个王朝的国祚有多长。

500

 

  封建王朝的国祚

  汉朝(前202年—220年):西汉210年、东汉195年;

  晋朝(266年-420年):两晋共计享国155年,东晋凭一己之力开启了乱世,这是后话;

  唐朝(618年—907年):享国289年;

  宋朝(960年—1279年):两宋共享国319年;

  元朝(1271年—1368年):共98年;

  明朝(1368年―1644年):共276年;

  清朝(1636年—1912年):共276年。

  可以看出,自秦始皇统一中国以后,中国所有的大统一王朝,基本上国运都在300年左右,像秦朝、隋朝这种较为短命的王朝,实际上是继任王朝的奠基者,汉承秦制、唐承隋制,两晋和元朝是特殊情况,暂且不提。

  为什么会出现这种奇妙的规律呢?这就是封建王朝的弊端所致。

500

 

  1、人口增长

  我们纵观所有封建王朝,除了几个特殊的朝代以外,都会发现一个规律,刚刚建国的时候,往往是一段乱世的结束,刚刚经历了战火,国家和百姓都穷,百废待兴,皇帝施行轻徭薄赋、休养生息的国策,只要不乱搞,就能博得个“XX之治”的美名,像汉朝文景之治、唐朝贞观之治,都是这样来的。

  经过修养的国家,百姓生活好了,就会进入鼎盛,还是以汉唐距离,汉武帝是汉朝国力最为鼎盛的时期、唐朝则是经历了太宗李世民、高宗李治以及武则天的通知后,在玄宗朝进入盛唐。

  盛极必衰,为什么呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->