14亿人全民通电如何做到的?18根电杆为1户供电,100年无法回本

2019-09-14 00:08:00 | 来源:电网头条 | 参与: 0

   中国14亿人全民用上电,前一段时间有点火,但很多人还是不大清楚这其中的意义。这究竟意味着什么?

500

 

  话说2015年12月23日,青海果洛藏族自治州班玛县果芒村和玉树藏族自治州曲麻莱县长江村合闸通电,全国最后9614户3.98万无电人口用电问题得到解决。

500

 

  至此,中国无论是雪域高原还是深山独户,都实现了通电。

  “全民用电”记录到了中国电力发展的史册上。

  放眼全球,中国是第一个,也是唯一一个,让14亿人口全民用上电的国家。

  中国为什么能?

  决心之大|史无前例哪怕是1户人家,电杆电线也要架

500

 

  其实在“九五”末期,我国农村经过初级电气化的大发展和第一次大规模的城乡电网改造,已经解决了全国97%人口的用电问题:大电网覆盖了中国80%的农村地区,内陆经济发达的主要省份率先实现了户户通电。只有四川、甘肃、青海、新疆、西藏、广西、云南等地的边远山区还有一定数量的村庄和农户无电可用。

500

 

  ▲偏远山区的居民在家中高兴地看着亮起的灯光。

  在从乡乡通电到村村通电,再从村村通电到户户通电的过程中,中国电网人用实际行动告诉大家,哪怕只为1户人家,线也要架、电也要通。这种做法是不计成本、不计代价的,任何一个纯粹以赢利为目的的企业都不会做。

  但是,中国的电网企业却这么干了!

  ➤重庆中益乡,80%都是高山,山脊陡峭、地广人稀,供电员工在此处奋战了2个月,人工搬运电杆上山,架设7根电杆为华溪村偏岩坝台区的7户人家供电,架设36根电杆专为光明村余家坝台区2户人家供电。而每户人家的电费也就每月20多元……

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->