CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

别总是嘲笑印度了,因为它的存在,中国已没有退路

2019-09-13 23:37:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 牛弹琴

  (一)

  这个9月,印度真有点沮丧。

  最沮丧的一件事,莫过于在距离月球表面只有2.1公里时,印度的“月船2号”着陆器失踪了。

  轰轰烈烈的探月行动,最后似乎成了一场闹剧。以至于在国内外的社交媒体上,看到很多人都在嘲讽印度人不靠谱。

  很多人还关联到印度的其他问题,比如印度的强奸案,一起连着一起,印度男人的荷尔蒙,真是匪夷所思;还有印度坐火车奇观,开挂成了一种印度特色;另外,印度的厕所现象,以至于有报道说,农业部长尿急,死活找不到厕所,只好在墙根方便了一通,旁边还有2名持枪警卫……

  印度的沮丧事,还不止探月遇挫这一件事。

  印度经济也似乎出现了大麻烦。数据显示,今年第一季度,印度GDP增长了5.8%;刚刚公布的第二季度增速,只有5.0%。按照经济学家的预计,2019年印度GDP增长很可能不会超过6%。

  那意味着什么?

500

 

  意味着印度经济正以6年来最慢的速度在增长。

  要知道,过去至少5年,是印度,而不是中国,是世界上增长最快的主要经济体。但现在,印度很可能保不住这个记录了。

  年份中国GDP年度增长率印度GDP年度增长率2017年6.9%7.17%2016年6.7%8.17%2015年6.9%8.0%2014年7.3%7.41%

  网上也有各种嘲讽,很多人还嘲讽印度的GDP计算方式,认为在印度GDP造假太厉害,甚至牛羊的粪便作为肥料,也列入了统计。现在,终于现出原形了吧。

  正常的嘲讽,应该都是可以允许的。但我们也必须冷静看待,印度最新遇到的挫折。

  要知道,这不是印度第一次探月。就在2008年,印度就成功发射了首个月球探测器“月船1号”,获得了大量图像和探测数据。这是整整11年前了。

  这次“月船2号”如果登月成功,印度将成为继美国、俄罗斯与中国之后,第四个登陆过月球的国家。功亏一篑,不代表是彻底失败,这仍然显示了印度的太空技术实力和勃勃雄心。

  所以,在确认“月船2号”失联后,印度总理莫迪,安慰沮丧的印度科学家们:人生总是充满起伏……你们达成的是不小的成就。你们的辛劳让我们学到很多,整个国家都以你们为荣。

  毕竟,能到达月球如此近的距离,这已经是一个相当了不起的成就。

  还有,印度的GDP。增速显然是慢了,但毕竟还有5%。对中国人来说,这个数据可能很稀松平常;但环顾整个世界,有几个大国能达到这种增速?

  考虑到印度的人口红利,以及相对落后的后发优势,如果印度能够调整好政策,未来经济增速仍旧不会太低。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->