CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

连上海人都不知道:原来“魔都”还有这一面!

2019-09-06 16:12:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  要说近现代中国,哪个城市走在了时代前沿,上海必须拥有姓名。

  这座被称为魔都的城市,如今不仅站在经济发展、社会风尚的前沿,在科技领域也有了不小的话语权。

  当然,不要只盯着这里,图片@图虫·创意▼

\

  而魔都一词,最早是形容上海那快速发展之下错综迷离的世相,这种 “魔”,从近代现代中国上海发展的各个阶段来看是有迹可循;今天的“魔”更有了“迷人”、“魔幻”的含义,这层意义,则在科技领域得到了最好的诠释。

  魔都“自古以来”

  自1843年开埠以来,凭借地缘优势与人文特点,上海在通商五口中脱颖而出,到1852年时已取代广州成为中国对外贸易中心。在19世纪60-90年间,仅上海一处的对外贸易已占全国进出口总值的一半以上。

  在中国被打开大门后

  东亚的一众沿海都会开始了新的竞争

  拔得头筹的就是远东第一大都会上海▼

\

  这种火热的对外交流,不仅让上海的街道越发整洁,人民钱包越来越鼓,也让上海的城市文化与相对闭塞的内陆开始出现明显的区别——在这里,中西“两种文明会合,但两者中间哪一种都不占优势”。

  洋山深水港这样的基础设施

  在今天仍然是中外交流的前线

  图片:Wiki@Alex Needham▼

\

  自然,新事物就在“魔都”层出不穷了。

  1883年,这里出现了中国第一家百货公司。到了20世纪2、30年代,凌晨依旧灯火通明的百货商店已成了夜上海的代表。

  很快,上海《申报》也成了中国现代报纸的开端,随后便是爆发式的中国第一个现代律所、第一个股票市场,第一家团体旅行社、第一个有声电影院……种种新事物在十里洋场上诞生、成长、活跃、滚动,孕育出了“八面玲珑”式的魔都。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->