CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

BBC走访哈佛剑桥斯坦福后发现,成功的人,从小都有这个特质…

2019-09-05 11:35:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  前不久,说姐发布的一篇揭秘北京7岁中产女孩日程表的文章,引发了一些关注和争议。

  文中,7岁小姑娘汤笑嫣被“虎妈”逼迫着学习,从小到大上过十几个兴趣班,每逢周末更像被上了发条的陀螺,尤克里里、声乐、舞蹈、西班牙语……一个接一个赶场子般地去上课,连中午吃个饭都不能消停。

500
500
500

  图片来源于北京卫视纪录片《起跑线》

  有读者在后台留言给说姐,说看到被兴趣班包围的孩子“麻木而顺从”的神情,很是心疼;但也理解家长的苦心——为了孩子将来多一门技能,有更好的成就,拼尽全力。

  事实上,如何平衡“快乐童年”与“优异成绩”这对矛盾共同体,不仅困扰着中国家长,也是西方父母时常萦绕心头的难题。

  BBC第二频道就曾拍摄过一部纪录片《孩子的未来》,请来了英国知名演员大卫·巴蒂尔,亲身探访哈佛、斯坦福、剑桥等英美顶尖名校,试图寻找这个问题的答案。

500

  图片来源于BBC纪录片《孩子的未来》

  有所不同的是,在如何培养下一代的问题上,大卫不再求助于那些只是抛出主观回答的人,而转向了客观理性的科学实验。那些我们所不知的,所误解的,所夸大的,都在若干个教育实验中得到了印证。

  或许,在众说纷纭的教育理念与方法中,回归科学,亦是一种可供参考的路径。

  阅读与数学的“秘密”

  1964年出生的大卫·巴蒂尔,英国老牌的导演、制片人与喜剧明星,他接受过良好的教育,是剑桥大学毕业的高材生。

  大卫有两个孩子,在摄制纪录片的那一年,他的一儿一女都还不足10岁。但在如何教育孩子的日常问题上,他已经开始犯难。

500

  图片来源于BBC纪录片《孩子的未来》

  大卫坦言,童年的自己曾在“虎爸虎妈”的阴影下成长,父母总是希望最大限度的开发自己的智力,在学校主要科目上取得优异的成绩,但一个后果就是,童年很不开心。

  大卫本身并不愿意做那种强逼孩子学习的家长,但也不得不承认,在为人父母以后,心态会发生些许微妙的变化。你会本能地开始期待孩子被表扬,关切孩子的排名,甚至希望他们处处都胜过其他孩子,斩获第一。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->