CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

他变卖家产出卖中国,移民欧洲后一无所有······

2019-09-05 09:08:00 | 来源: | 参与: 0

500

  但是阿青他们已经没有退路了,他们必须前行。于是,每人一块干粮,配上指南针和一张地图,他们便上路了。

  秋冬之交的斯洛文尼亚边境森林,阴冷湿潮得很,因此十度左右的温度,便能让人感到寒凉,再加之没有足够的食物果腹,这种寒意让阿青和同行的两位老乡,冻得有些哆嗦。而更可怕的是,他们的食物很快便没了大半,为了活下去,他们决定每次饿了,就拧下指头一般大的饼充饥,以避免食物的过快消耗。

  然而,这种蠢办法根本无法帮助他们走出森林,更别谈翻越东阿尔卑斯山区了。他们的食物很快便消耗殆尽。而为了活下去,他们不得不四处找寻吃食。可深秋时节的斯洛文尼亚林区,哪有什么果腹的食物啊!饿得眼冒金星的他们,最后连包饼的纸都给吃了。

  他们走了近两天,终于走出了林区,躲过边境检查的他们,看到远处迅速拔起的阿尔卑斯山,心中百感交集,但无论如何,他们已经成功地挺过了一半。阿青提议同行的老乡一起去准备一些食物和保暖的衣物。

500

  可一无所有的自己,该如何获取这些东西呢?

  去抢吗?不可能,被抓了就前功尽弃了。去偷吗?也不可能,自己还没那么坏。于是阿青他们三个人一合计,去乞讨吧。

  这很适合他们,一路漂洋过海,又翻山越岭,他们仨面黄肌瘦,衣衫褴褛,而且浑身发着恶臭,确实是一副可怜人的模样。于是,在生与死面前,面子显得那么不值钱,他们每到一处城镇,便厚着脸皮往路边一蹲,跟前摆一破帽子,低头讨要施舍,甚至还要用手做出吃食的模样,告诉过往的路人自己饿得很。

  可即便是这样,也没能让他们抵住阿尔卑斯山区的地冻天寒。在进入山区后,三个人变成了两个人,没掉的那个同乡,因为饥寒发病,而长眠于阿尔卑斯山的深谷里。

  “那时候,我对生死已经麻木,就想着走出去”,这是阿青回忆这段经历时说的话。最后,经过数天的跋涉,阿青和另一个成功走到德国的同乡一同,抵达了巴伐利亚。

  (3)略见起色的异域生活

  因为是偷渡来的,所以阿青和其他偷渡客一样,无法找到任何像样的工作,这让他有点失望。但当时打黑工的收入也远比留在中国的高,因此他便做起来“黑工”。

  最早的时候,是一家泉州的华侨开的餐馆接纳了阿青,老板心善,给阿青最基础的生活保障,包括一份能解决阿青燃眉之急的餐馆洗碗的工作。阿青自然是喜出望外的,一来自己可以不用再过乞讨的生活了,二来哪怕是当黑工也能拿高国内数倍的工资。

  不过,阿青很快便发现这不是自己想要的生活,洗碗工的工资只够他每日吃上些面食,根本无法让自己过上富裕的生活。而餐馆老板也觉得阿青并不适合将青春耗死在这不见天日的的泥潭里,再加之怕被监管部门发觉,于是两人一合计,老板便把阿青介绍给了一个华商朋友,让阿青去工厂里工作。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->