CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国猪肉为什么大涨价?不只是非洲猪瘟!调研了一个养猪村之后发现了真相......

2019-09-04 11:26:00 | 来源: | 参与: 0

\

  ▲资料图 。 图片来源:中国饲料行业信息网

  这不无依据:一是猪肉替代品生产增势明显。据监测,上半年鸡肉产量增长13.5%,水禽增加更快。鸡肉、水禽的周期更短。而牛羊肉生产周期长,但也有所增加。

  二是猪肉消费需求下降。非洲猪瘟疫情发生以来,猪肉消费受到抑制。1到6月集贸市场猪肉消费量同比下降12%。虽然下半年进入消费旺季,但猪肉价格上涨也会对消费产生进一步抑制,预计全年猪肉需求量减少约10%。

  三是猪肉进口增加。上半年猪肉进口81.9万吨,增长26.4%,预计后期进口还有增加余地。此外,部分屠宰企业冻猪肉库存量较高,再加上中央和地方储备调节能力增强,都有利于促进猪肉市场均衡供应。

  猪肉上涨对居民正常生活影响大吗?2018年,中国恩格尔系数降至28.4%,再创新低。这意味着,食品开支在整体消费中占比不高,猪肉价格上涨不至于对生活造成无法弥补的影响。

  而在蛛网模型之外,有个深层次问题需要特别指出——造成蛛网模型的诸多因素,虽然有波动,但都只是市场之内的因素。这些因素会造成损失,会影响养殖者的决策,但不会影响消费者的信心、不会影响预期。无利离开,有利冲进去而已,这是市场常态。

  接下来,有必要去削减非常态的市场外因素对养殖户心理预期的影响。之前,一些地方基于环保的“南猪北养”政策,南方一些省市纷纷按照要求划定禁养、限养区。现在政策调整后,当初的养殖场现在重新被允许修建,可以用稳健政策撑起他们的积极预期。

  说到底,就是要相信市场的力量,在此前提下进行相关的政策调控——猪肉价格波动,养殖者不会无动于衷,用积极预期托起其信心,“吃不起猪肉”的杞人之忧自然也会更快被卸除。

  (本文图片除标明来源的以外,均来自网络公开渠道,不能识别其来源,如有版权争议,请联系公号方。)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->