CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国猪肉为什么大涨价?不只是非洲猪瘟!调研了一个养猪村之后发现了真相......

2019-09-04 11:26:00 | 来源: | 参与: 0

  A村养猪产业链中,上游是饲料供货商,镇里有几家大型饲料加工厂,本村也有一个;中游是数量庞大的养殖户;下游则是几个经纪人和小型的中间商。

  总体上看,上游和下游都稳赚不赔,但他们都需要有较为雄厚的资金投入,因为饲料供货商需要给养殖户垫付饲料款,潜规则是出栏以后回款;而中间商则可能面临着下游老板欠款甚至卷款而逃的风险。

  岛叔估算了一下,A村市场化养猪十年期间,饲料店老板和几个中介商,平均每家赚了二三百万是有的。而一般的养殖户,赚、赔和勉强维持之间,各占三分之一。 每一次猪价大跌,都会淘汰掉一些实力不够雄厚的养殖户;但每一次猪价大涨,亦会让那些有计划的养殖户增加底气。

  客观上,留在村里坚持到最后的养殖户,都算是“中坚农民”。这些养殖户利用养猪赚来在镇里盖了几十万的楼房。

\

  3

  政策

  根据岛叔的调研,猪作为一个大宗农产品,其市场总体上是比较平稳的,国家调控一直都有。

  有那么几年,A村的养殖户也享受了50元/头能繁母猪的补助,但有经验的养殖户都说,这种补助政策要不得。 为什么这么说?因为补助政策出台时,恰恰是存栏较少,但猪价极高的时候,养猪户肯定是赚的。这时候补助,对养殖户而言意义不大,但无疑意味着鼓励养殖户扩大生产,必定造成下一个周期的猪价大跌。

  2014年开始,全国的环保政策开始收紧,A县也适时推出了压缩养殖规模,消灭家庭养殖政策。

  具体而言,通过环保、土地以及猪舍拆迁补偿等综合政策杠杆,迫使退养殖户退养。

  客观上,A村的生猪养殖的确造成了生态污染。A村本是山清水秀之地,但发展养猪业后,人们不敢下河,更不用说喝水。并且,很多猪舍就盖在良田上,非要按照农业和土地法规,也是可以治理的。 再加上恰恰这几年猪价低迷,一些养殖户也无心养殖。而且,不少村民又在政府的政策鼓励下,发展林下经济,种植林芝、百香果、金线莲等。尽管转产效果不佳,但A村在2017年还是成了无猪村。

  2018年受非洲猪瘟的影响,猪价低迷,很多养殖户都感叹,幸亏清栏及时,否则必定造成一大批养殖户血本无归。而今猪价又大涨,不知A村的村民作何感叹。

  4

  塑造

  A村的养猪简史看来简单,但它却很能说明一个道理:中国的养猪业,其实一直是国家和市场双重塑造的结果。 所谓成也萧何,败也萧何。

  事实上,不少地方政府都曾闹出过“逼民致富”的笑话,非要农民生产经营某个农产品。结果,政府鼓励生产什么,什么就亏。 A村的农民或许是幸运的,养猪业虽然很难说是成功了,却也不算失败。

  这些年,“农民增收”已经不再是三农政策的重心,各地出于环保和菜篮子工程的双重原因,政府倾向于放弃家庭规模养殖业,转而鼓励支持大型养猪厂。

  2007年,国家开始通过一系列的政策推动畜牧业从传统向现代转型,转型的方向是“标准化”、“专业化”、“规模化”,并通过“全国生猪调出大县”、“生猪标准化养殖小区”等项目进行推动。

  在政府补贴的刺激下,万头养猪场和千头养猪场不断涌现,农户散养进一步消逝,而农户规模养殖也面临一系列挑战。不少经济发达地区,明确划定了禁养和限养区,A村养猪业也就是在这个政策背景下衰退的。

  当然,那些本来就有明显的灰色性质的养猪业,早就被治理了。比如,大多数城郊村都有过养猪业。一些外来人口租用村民的闲置土地盖起养猪场,具有极强的市场竞争力。

  一是猪食可以就地取材,收集餐饮业的潲水,极大节约了成本;二是出栏的猪,也可以极为方便地进入市场,这又少了一些中间商的利润提成。这些年,城郊村的养猪业亦因环保的原因而被关闭了。

\

  2010年8月26日,俄罗斯罗斯托夫地区,工人将患有非洲猪瘟的病猪屠宰后堆在一起准备焚烧

  5

  复杂

  2018年的非洲猪瘟之所以对猪肉市场有如此之大影响,很大程度上还是这一意外的市场因素传导给了地方政府,为很多地方政府实行禁养政策提供了契机。 岛叔还曾调研过华北某县的非洲猪瘟防控。

  该县是一个农业大县,养殖业和果业都有一定规模,两者之间还形成了一定意义的循环农业。 但2018年非洲猪瘟形势严峻,周围几个县都发生了疫情,唯独该县没有发生,成了“孤岛”。为了确保万无一失,该县耗费了大量人力物力严防死守。

  坚持了几个月后发现,养殖户的存栏在不断下降,而防控的成本却居高不下。县政府测算了一下,这个防控支出足以补贴养殖户退养补贴。

  关键是,养殖户在悲观的市场预期下,也难以坚持,都希望政府“干预”。于是,到了2019年初,该县作出决策,全县退出养猪业,同时宣告非洲猪瘟防控解除预警。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->