CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

稀土危机还没有解决,美国盟友却想把稀土卖给印度,这是为何?

2019-09-04 10:51:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  据媒体最新报道,近日,澳大利亚自然资源部长在访问印度时表示,澳大利亚正在寻求出口锂、煤炭以及稀土资源,而印度与澳大利亚在煤炭方面有着密切的关系,希望印度能向澳洲的稀土等其他领域直接投资,进口澳大利亚这些产品。

  近段时间,美国等西方国家深陷稀土危机,因此美国也广泛征集盟友来与他共渡难关,而美国的盟友中,澳大利亚主动请缨。澳防长更是表示,澳大利亚将把自己定位为用于生产高科技军事系统的稀土材料供应商,并且这类材料资源可用于支持英国和美国等盟国,而澳大利亚发誓要完成稀土重任。然而还没解决美国稀土问题,澳大利亚最近却想把稀土先卖给印度,这是为何呢?

  稀土之所以叫稀土,并非是因为稀少,而是还有稀有金属元素。地表下的稀土资源并不少,而稀土产业的发展不仅仅是资源的产出以及技术的应用,更重要的是能投入市场,有市场才会有资金流入,通过资金保障能可以让产业进入一种良性的发展。其实澳大利亚此举也是为了扩展自己的稀土市场,那么为何澳大利亚要首选印度作为自己的稀土市场呢?

\

  我们知道印度也是一个人口大国,十多亿人口让印度成为重要的产品市场,有市场就有需求,印度的本土的产业与承接的外来产业同样发展得很快,像电动汽车、拖拉机、柴油机等成为印度新的高发展产业,而这些产业又恰好需要稀土中的微金属元素,并且加工的技术需求也不像军工产品那么高,因此澳大利亚稀土技术可以满足。

  按照澳大利亚的设想,通过向印度出口稀土来回收大量资金,利用这些资金可以更多投入到技术上与稀土矿的开发上,同时也有利于澳大利亚稀土市场的逐步成熟,等到了一定的条件,就能建立起完整的产业链,从而便能帮助美国来摆脱稀土危机。虽然想法很好,不过澳大利亚稀土出口印度还需要面临两个问题。

  首先,澳大利亚稀土技术还属于不成熟阶段,对于17种金属元素的加工业只能满足其中的两三种,对于印度来说,进口澳大利亚稀土一方面将面临着技术的不确定性,另一方面澳大利亚的稀土技术也不能完全满足印度的需求。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->