CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国崛起的秘密!研发经费逼近两万亿,增速高于美日德等发达国家

2019-09-03 13:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中国科研人员

  尽管中国人的努力,中国现在不仅在经济方面得到了腾飞,同时在军事上的发展也丝毫不落后。而这一切实际上都得益于中国在科技领域的不断投入,毕竟科技才是第一生产力。而国家统计局、科技部和财政部近日公布的报告,就被人称为是“中国崛起的秘密。”

  据刚刚公布的《2018年全国科技经费投入统计公报》显示,去年全国投入到研究和试验发展中的经费共计19677.9亿元,相比2017年增加了2071.8亿元,而这个经费在GDP中的占比达到了2.19%,比上一年提供了0.04个百分点。

  对此,中国科学技术发展战略研究院科技统计与分析研究所副所长朱迎春表示,“在国家财政收入趋紧的形势下,我国科研经费的投入保持着良好的增长态势,研发经费的增速不仅高于美日德等发达国家,同时也领先与新兴经济体,保持着世界领先。”

\

  南昌舰

  自从2013年在研发经费投入总额上超过日本之后,我们在研发经费上的投入就一直稳居世界第二。而这几年之间,中国的五代战机不仅已经完成服役,更是成为了一个拥有双航母编队的国家,下水的“南昌舰”更是令西方国家垂涎三尺,即使是被称为“科幻战舰”的朱姆沃尔特级驱逐舰,在面对中国的055型都有些相形见绌。

  同时中国的北斗也在这些年里,一跃超过GPS成为世界上规模最大的卫星导航系统。代表未来方向的5G领域,华为公司更是以一己之力,独抗整个美国。由此可见,近几年来,中国的方方面面都得到了加强。

  而这份全国科技经费投入统计公报就说明了原因所在,尽管中国并不是科研经费投入最多的国家,但中国研发经费的增速却一直保持世界临先,就能看出,中国对于科技研发领域的重视。要知道这近两万亿元,可几乎相当于甘肃、海南、宁夏、青海和西藏五个省的GDP总和。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->