CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

林九郎为何看不上庞灵,真不是势利眼,唐代敢找这个职业的女婿是嫌命长

2019-09-03 11:53:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

  《长安十二时辰》的一大改变就是庞灵成了右相林九郎的暗桩,原因是庞令和林九郎女儿(原型李林甫确实有一个叫腾空的女儿当了道姑)互相爱慕,但得不到林九郎的同意。

  林九郎不同意(或者说有条件同意)他们二人的婚事,还真不是他势利眼,而是庞令的专业和身份太容易惹人猜忌。

500

  庞灵职务的正式名称叫漏刻博士(其下是漏生、典鼓、典鼓,也就是说鼓楼信号系统其实一开始就被林相破解了),负责计时报数,长安城的钟鼓楼都要在他们通报时辰后才敲响。

  他们的主要的工作岗位其实是在大内,他们负责朝臣上朝的计时工作。就像剧中的台词一样,这种工作非常辛苦,连“方便”都不能,因为一旦错过了朝臣上岗时间,那么漏生自己就会遭打。

  和漏刻博士有同样职能的人还有灵台郎(负责天象,预报气候异常)、历生(历算人才,著名的僧一行干得就是这个工作)、典同(占星)等,他们同属太史局(靖安司的官吏本来就是各部门借调的),收到唐朝法律的严格约束。

500

  庞灵他们严禁私自泄露工作内容,也不能交接朝臣,违者轻则有期徒刑,重则绞刑。朝臣主动结交庞灵这样的人更是大忌,会遭到败家灭族的命运,这是因为唐朝的天象确实可以干预政治。

  贞观年间李承乾的老铁杜荷(杜如晦之子,也是他妹夫)就找了善于看星象的颜利仁,对李承乾说天象有变,要老铁赶紧动手。李世民的女儿高阳也因为伙同道士、和尚情夫一起找了“善星步”的太监陈玄运,被长孙无忌抓住把柄后杀死。

  李三郎执政初期,她的姑姑太平公主就以彗星出现为名要求换太子。当日食出现时,经常会有朝中大佬联合一大票朝臣要去宰相辞职。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->