CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

高铁就要通车?东北振兴的希望终于来了!

2019-09-03 09:09:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.1154--东北高铁在哪里

  作者:苏格拉没有底

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  国家“八纵八横”高铁线路布局中,东北地区涉及三席,分别是京哈-京港澳通道的北线、沿海通道的北线,以及联通黑龙江及内蒙古东部地区的绥满通道。

  这三条高速通道的形成并不是一蹴而就的,而是充满了时代与发展的印迹,而构成这三条高速通道的高铁线路,又各自具有各自的特色。

  哈大高铁

  历史与时代的交响

  提及东北高铁,就不得不提东北地区的铁路网布局。

  虽然东北地区近年来经济表现不佳,但其铁路历史积淀仍然浓厚。以铁路覆盖里程而言,东北地区的铁路网密度仍居全国前列。百余年能源开发、重工建设造就的东北铁路网,不仅与东北地区的主要城市格局浑然一体,还奠定了东北高铁的未来布局。

  工业、能源、矿产等是东北铁路建设的巨大动力

  在这寒冷的北国,很多城市和铁路都是因资源而兴起

  (图片@图虫·创意)▼

\

  承袭于沙俄帝国的中东铁路,是一段屈辱史的现实印记,但其却直接影响了东北铁路的后续发展。由滨洲-滨绥线、哈大线、沈山线组成的“才”字形铁路网,贯穿东北平原,已然成为东北铁路大动脉。目前,纵穿东北的哈大高铁,具体走向与“才”字的一“竖”哈大线相差无几。

  正是铁路的出现,使得哈尔滨、长春、齐齐哈尔等城市

  在东北的地位变得难以动摇▼

\

  哈大高铁,2007年正式动工,2010年全线完成铺轨,2012年12月1日开通运营。根据国际铁路联盟关于高铁标准的定义,高速铁路需运行时速达250公里以上。据此判定该线路是东北第一条高铁。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->