CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国科学家在全国用高压电种菜30年,产量惊人,这是什么操作?

2019-09-03 08:25:00 | 来源: | 参与: 0

  电在自然界里无处不在,地球上的所有动物都需要电,因为动物的神经信号是电信号,人类的每一个思想都伴随着神经元放电。所以很自然的,一些科学家猜想,电或许也和植物的生长有关。不过,由于植物没有神经系统,所以它们需不需要电流一直是一个引发争议的问题。

500

  杭州的电气栽培草莓

  @刘滨疆/SCMP

  但是在2018年8月,中国农业科学院和国家政府机关公布了不同气候、土壤和种植条件下30年电网种菜——电气栽培实验的结果,中国农业科学院称这是一次大突破。

  中国农业科学院从90年代开始就在试验电气栽培。农科院的研究者在地面上3米处支起了裸露的铜电网,通入了5万伏的快速脉冲电流。5万伏特是一般家庭电压的200倍。

500

  农科院的电网种菜示意图

  根据《南华早报》的报道,该项目的主要领导者之一刘滨疆教授表示,电网中的电流只有一安的百万分之一,“对植物和附近的人没有危害”。从戈壁滩到东部沿海的3600公顷大棚参与了中国政府支持的电气栽培项目。

  他们发现,使用电气栽培处理后的作物产量上涨了20-30%,而且这个数字是在减少使用农药70-100%,减少使用化肥20%的情况下得到的。

  电网种菜真有这么神奇吗?

  北极极光引发的电网种菜浪潮

  关于电气栽培,英国帝国理工学院的植物学家 Andrew Goldsworthy 表示:“学术界争议很大,支持派和反对派谁也说服不了谁。在二战前,关于电气栽培的话题就逐渐销声匿迹了。”

  但实际上,美国专利及商标局还设有专门的电气栽培分类,可以在 plant husbandry 类目下的1.3条看到电气栽培的条目。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->