CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

130万人抗议,一场“政变”突然在这个西方大国上演!这是要赌国运吗?

2019-09-02 11:57:00 | 来源: | 参与: 0

  刚刚,一场“政变”正在这个大国上演。

  英国最高立法机构——英国议会被迫“歇业”五周,引来130万居民联名抗议。

  英国议会、首相与欧盟三者之间的较量,再次进入白热化阶段。

  这个陷入泥潭三年之久的大国,不排除会迎来今年来的第二次大选,让7月份才入住唐宁街十号的鲍里斯,成为英国史上任期最短的首相。

  欧洲乱局升级,裂痕增大。

  距离10月31日最后的退欧期限,仅剩2个月时间。但决定英国国家命运的关键机构却在此时被迫歇业,这究竟是日不落帝国最后的赌注,还是一次破釜沉舟?

  1

  英国议会被暂停?这是什么骚操作?英国要变天了吗?

  先别说咱们这边的吃瓜群众一脸懵逼,英国那边马上就炸开了锅。一部分英国人民走上街头,抗议鲍里斯暂停议会的决定。

500

  (The Gugadian报道,目前签名请愿的人数达到130万人)

  这和英国议会的机制有关。

  英国议会分为三个部分:国王、上议院和下议院,是英国和英国海外领地的最高立法机关。没想到吧,我和蔼可亲的女王奶奶也是议会的一部分。

  伊丽莎白二世奶奶虽然实际上不参与国家政治事务,但老人家怎么讲都是英国名义上的国家元首,还是拥有一些权力的:解散议会、宣布议会休会、订立条约、宣战、授勋。

  只不过,国王行使前面提到的这些权力时,通常是依据首相和其他内阁大臣的建议,不做过多干涉,以免落下一个“干政”的指责。

  8月28日晚,英国女王就在首相鲍里斯的申请下,行使了让议会休会的权利。

  议会休会,意味着很多需要在议会上讨论的法案需要搁置,无论是驳回、修改、延期、还是通过等等任何决定,都得等到议会复会之后才能重新讨论。

  比如,全世界都关心的,要不要立法阻止“硬脱欧”。

  就在女王宣布议会休会的前一天,一些反对党议员声称将通过议会程序来阻止鲍里斯“硬脱欧”,没想到却被鲍里斯抢先一步。咱老鲍不仅头发飘逸,耍起政治手段来也是行云流水啊。

  即便没有鲍里斯这一出,脱欧之前留给议会的时间本就不多了。鲍里斯刚好钻了这个空子。

  英国议会现在正处于夏季法定休会期,从7月25日持续到9月3日。按照惯例, 9月4日复会后不久,英国议会还会在9月中旬再休会两周,让各政党举行年度会议。

500

  但8月28日晚女王的决定,让事情变得更急了:从9月第二周到10月14日,整整一个月的时间里,议会将一直处于被迫“停工”状态,反对硬脱欧的议员们只能待在家里干瞪眼。这也是英国议会自1945年以来,时间最长的休会期。

  这意味着,从现在到10月31日退欧大限来临,议会只有不到3个周的时间举行辩论和投票。而偏偏这宝贵的三周时间,还被长达一个月的休会期隔开,议员们若想通过立法阻止鲍里斯“无协议”脱欧计划,基本不可能实现。

  鲍里斯的目的达到了!!!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->