CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

占比27.5%,中国再夺第一,美国“反攻”失败还被超越,退居第三

2019-08-30 16:31:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:金十数据

  

\

  自2010年中国GDP超越日本,成为全球仅次于美国第二大经济体之后,中国就一直处于稳坐第二、追赶第一的状态。

  不过,大部分人不知道的是,其实早在2006年,中国对世界经济的贡献率早已超过美国,至今已经连续13年位列第一。有趣的是,美国曾试图从中国手中夺回第一,不料尝试失败后,反而还被另一国超越,退居第三。

  2018年,中美两国GDP仍稳坐全球前两名。数据显示,美国以20.5万亿美元的经济规模稳坐第一,中国则以13.4万亿紧随其后,两国遥遥领先,将其他国家远远甩在后面,就连位列第三的日本,经济总量也只有4.97万亿,不到中国的一半。

  从增速上看,美国虽然成为全球第一个GDP突破20万亿美元的国家,但是其增速仅为2.9%。虽然在2018年那样的环境下,美国的GDP增速已经远远高于其他发达国家,但是同发展中国家相比,这一增速却算不上高。而中国的GDP增速则为6.6%,继续追逐第一的宝座。

\

  虽然目前中国的经济总量和全球第一的美国相比还有些距离,但是从各国对世界经济的贡献来看,其实早在2006年,中国已经超越美国,跃居全球贡献榜榜首。而据国家统计局最近发布的最新报告,目前中国已经连续13年位列第一了。

  该报告的数据显示,2018年中国对全球经济增长的贡献率为27.5%,再次拿下世界第一。要知道,1961年至1978年中国对全球经济增长的年均贡献仅为1.1%,而1979年至2012年上升至15.9%,位列全球第二。而过去5年,中国的贡献显著增加,年均贡献率攀升至28.1%,位列全球第一。

  值得注意的是,在过去的13年中,作为全球最大的经济体,美国也不是没想过要从中国手中夺回第一的宝座,可惜却以失败收场。

  据报道,美国私营投资管理公司Nuveen Asset Management早在2015年初就曾在其投资展望报告中乐观地表示,当年美国的经济将会出现强劲增长,预计该国GDP增长对全球的贡献有望超越中国,时隔9年再次夺回第一。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->