CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

李白是甘肃人、四川人、湖北人,还是外国人?李白本人是这么说的

2019-08-30 14:29:00 | 来源: | 参与: 0

  李白是哪里人?是一个非常有意思的问题。有人说他是甘肃人,有人说他是四川人,有人说他是湖北人,有人说他是碎叶城人,而一些网友据碎叶城说,称他不是中国人,更是可笑和无聊至极。

  我们先说这样一个问题:李白是哪里人,在今天全中国人都知道他的诗的时候,从本质而言,它对人们研究历史已经没有实质性的意义。也就是说,他是哪里人历史研究已经不十分重要了。对于这个问题,似乎可以说得直白和霸道一些——李白的诗是中国的诗,李白的人是中国人,至于他是甘肃、四川、湖北还是碎叶城。一个人出生在哪里并不重要,一个人最重要的是他在历史上留下了什么;一个人是哪里人并不重要,最重要的是哪里的人接受了他。

\

  李白是中国唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”,全中国人民都接受他,他当然就是中国人。这应该是没有什么争议的。

  接下来,我们说碎叶城说是什么来的。可以肯定的是,这种说法来自郭沫若和他的作品《李白与杜甫》。据说,郭沫若当时查证了大量的资料,最终考证李白的出生地在碎叶城。

  碎叶城又作素叶城、素叶水城,因其依傍素叶水,故得此名。自汉朝设立西域都护,就成为中国古代王朝疆域的一个组成部分。地处“丝绸之路”两条干线的交汇处,中西商人汇集于此,东西使者的必经之路。是中国历代王朝在西部地区设防最远的一座边陲城市,也是丝路上一重要城镇。在唐代,与龟兹、疏勒、于阗并称为“安西四镇”。于唐高宗调露元年置,属条支都督府,城墙多次修筑,仿长安城而建。

\

  郭沫若的考证或有道理,但很明显的一点是,他在《李白与杜甫》中将条支都督府所辖地“理解”成今哈萨克斯坦一带是明显不妥的。条支都督府府治在优宝瑟颠城(鹤悉那城),即今阿富汗首都喀布尔(Kabul)南方的加兹尼(Ghazni)一带,领羁縻州九,属安西大都护府。天宝十年(公元751年)后地归阿拉伯帝国。

  郭沫若的考证在这里就出现了“漏洞”,李白是不是出生在碎叶城当然不可轻率地一锤定音。更何况,人们可以想想,作为大唐子民的李白,就是出生在碎叶城,他也是中国人,唐朝的中国人。那么,为什么某些网友却要认为他是外国人呢?原因很简单:在今吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以东的托克马克市附近。所以,李白是外国人的说法就被叫得很响亮了。我们要说的是,人们不能以现代的既成事实来衡量古代的事情,这其实也是一种否定历史的做法,如果可以反讽的话,没有比李白自己的这首诗更合适的了。

  床前明月光,疑是地上霜。

  举头望明月,低头思故乡。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->