CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国花2000万研制牵引车,印度仅用2万就搞定,用拖拉机当牵引车

2019-08-30 09:29:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  美国航母

  现代战争中航母成为必不可少的战争武器,由于现代化武器发展迅猛,尤其是战略核武器,其威慑力使得世界各国都尽量避免发生大范围的战争,而将战场控制在局部范围之内。

  航母则可以为局部冲突提供强大的火力支援和后勤保障,纵观美军近年来所挑起的冲突中,航母均起到不可或缺的作用。

  正因为如此,世界各国只要在经济和技术上有一定的实力都会将研制航母作为发展军备的首要任务。

  众所周知,航母建造不仅对科技技术有很高的要求,其造价更是以百亿计,在后期的维护以及周边设施的配置上均价格不菲,因此虽然各国均想建设航母,实际拥有的却不多,全球仅10个国家拥有航母,且数量有限。其中美国以11艘航母成为全球超级航母大国,我国的航母近年来也有了喜人的进展,002号航母即将进入海军服役。

  通常航母上除了舰载机外,还有一款设备必不可少,就是甲板牵引车。主要是用于舰载机降落在航母甲板后将其牵引到停放位置,以及将舰载机拖抵至航母甲板跑道的起飞点。

  甲板牵引车一般来说外形低矮,呈现扁盒状,使的重心降低,保证拖引舰载机时能平衡稳定,避免造成碰撞事故。

\

  辽宁舰上的牵引车

  我国第一艘航母辽宁舰上就有两辆配套的服务车辆,一辆主要用于救火,一辆就是保障舰载机在航母甲板上安全定位停放的牵引车。

  该车造价昂贵,据悉高达约2000万人民币,目前全球仅美国和中国可以制造。因牵引车的需求量小,其他拥有航母的国家则直接以购买的方式给航母配置牵引设备,免去昂贵的研发制造费用。

  但有一个国家列外,就是印度。既不研制也不购买,相比我国2000万的投入,印度仅花了2万左右就解决了舰载机牵引问题,怎么回事呢?

  众所周知,印度的体量在南亚首屈一指,一直以大国自诩,最喜欢拿我国做对比,尤其在高端武器设备方面,当年我国购买了俄制S-400防空导弹系统,印度立即采购该系统。我国的五代战机横空出世,印度立即瞄上了美国F-35以及俄罗斯苏-57战机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->