CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

民族文化的没落,原来名字有这么多讲究

2019-08-29 10:50:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.1146-蒙古族的名字

  作者:伊万

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  提到蒙古族,很多刻板印象就出现了。

  在很多人心中,这是一群住蒙古包,骑草原马,膀大腰圆,喝酒不要命的“彪悍”民族,甚至和俄罗斯“战斗民族”有的一拼。

\

  (图片来自Pixabay@enkhtamir)

  但事实上内蒙古自治区现代化水平并不低,工业而非畜牧业才是自治区的支柱产业,而且高考真的不考射箭,也不考搭建蒙古包,更不考烤全羊!最重要的是我们真的不骑马上学!差不多每一个在外的蒙古族人都会被这样的问题轰炸,怎么解释都没有用……

\

  虽然不一定会做,但从小到大没少吃是真的

  (图片来自@图虫·创意)

  唯一有用的解释,可能是介绍蒙古族的名字——巴特尔、阿拉坦琪琪格、乌日图那斯图,有人觉得帅气,有人觉得好听,但是更多的时候,大家表示不理解。这时候,就该蒙古族人上场说道说道了。

\

  有几个蒙古族朋友都叫乌云xxxx,一直认为这是非常文艺的名字....(图片来自@图虫·创意)

  蒙古人的姓

  其实蒙古族人的名字和汉族名字大致上是一样的,大多是由姓和名组成。然而虽然蒙古族名字有姓,但一般情况下在称呼对方时,不加姓氏,只称名,因为在很长的历史时期内,蒙古族人不使用传统的蒙语姓氏。这是和蒙古族朋友交往需要记住的一种习俗。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->