CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

俄缺少高端芯片,愿售火箭发动机与中国交换,或将补齐我国一短板

2019-08-28 17:01:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  俄罗斯火箭发动机

  众所周知,俄罗斯重工业实力强大,但轻工业则发展得不尽如意,这导致其微芯片等精密产业远远落后于国际水平,也正是因为缺少高端的微芯片来更好地控制火箭,所以直接导致俄罗斯航天业发展受限。

  为求破局,俄罗斯一国防企业近日向外透露,有从中国采购微电子设备的想法,并声称作为交换,愿意把先进的火箭发动机技术卖给中国。而这个消息一经传出,立刻就有不少网友戏称:“薅羊毛的时候到了”。

  要知道,俄罗斯的航天实力还是很强的,其从前苏联继承而来的火箭发动机技术冠绝全球,但一直以来,因为微芯片的制约,让俄罗斯航空始终发挥不出全力。但中国就正好相反,中国的芯片业近年来发展迅速,其性能和质量在国际上都颇有名气,只是我国的火箭发动机技术目前还不算特别强大,但或许借着此次机会,中国航天能将这一短板补齐。

  据了解,我国现今推力最大的火箭发动机是长征五号搭载的YF-100型发动机,其推力可达120吨左右,虽然这个数据与国际领先还有些距离,但也已经赶上了美国、欧盟的水平了。再考虑到我国发展火箭发动机技术较晚,且还是白手起家的,能在短短十几年时间就追上西方国家的进度,已经很不容易了。

\

  不过现在中国火箭发动机技术赶超的机会或许来了,因为俄罗斯有一款型号为“RD-180”的重量级的火箭发动机,这款发动机可不简单,在某种意义上来说,算是俄罗斯从前苏联继承来的遗产。

  特别是这款火箭发动机还有着强大性能,它的最大推力能达到惊人的423吨,这让俄罗斯的老对手美国都对其有些垂涎三尺,最后不得不低下头以1000万美元一台的价格,向俄罗斯采购了101台“RD-180”。

  而值得注意的是,俄罗斯此次想拿火箭发动机技术作为条件,交换我国对其供应微芯片的话,恐怕不将这台RD-180核心技术交出来的话,估计交易就很难达成了。因为俄罗斯除了RD-180外,再拿不出什么能让中国动心的火箭发动机了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->